您现在的位置: 黑龙江作家网 > 公告栏

黑龙江省作家协会文学工作者职业道德公约

为加强黑龙江省文学工作者职业道德建设,加强行业自律,促进黑龙江省文学界风清气正,推动社会主义文学大繁荣大发展,依照《中国作家协会文学工作者职业道德公约》,特制定《黑龙江省作家协会文学工作者职业道德公约》。

一、忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,遵守《中华人民共和国宪法》和法律,担当社会责任,弘扬社会主义核心价值观,继承祖国优秀传统文化,汲取人类文明成果,用具有中国特色、中国风格、中国气派的文学作品弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量。维护国家利益、人民利益,维护国家统一、民族团结。

二、坚守“二为”方向与“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,与时代同行,为人民创作,接受人民检验,以优秀的文学作品陶冶人民道德情操。

三、尊重文学规律,维护学术民主,提倡艺术个性,倡导兼容并包、相互切磋、取长补短,树立良好作风、文风、学风,反对文人相轻,反对搞圈子化,营造团结和谐的文学生态,要把社会主义道德作为文艺评论、评介、评奖的重要标准,更好地引导文艺创作生产传播坚守正道、弘扬正气。

四、崇德尚艺,潜心创作,锐意创新,坚定文学理想,追求德艺双馨。讴歌真善美,鞭笞假恶丑,坚持把社会效益放在首位,反对歪曲历史、亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,用健康向上的文艺作品温润心灵、启迪心智、引领风尚。

五、坚守良好职业道德,追求高尚的道德情操,反对粗制滥造,反对抄袭剽窃,自尊自重,诚实守信,不断提高学养、涵养、修养,锤炼艺术品格,努力追求真才学、好德行、高品位。

六、增强政治意识,用良好的道德准绳约束自我,杜绝在各种媒体,特别是微信、微博等自媒体平台上发表违背社会公序良俗、违反国家法律规定的言论和信息。

七、网络作家在网络文学创作中应尊德守法、文明互动、理性表达,确保内容健康向上,积极弘扬主旋律,激发社会正能量,坚决杜绝违法违规内容。

八、热爱黑龙江,抒写黑龙江,歌颂黑龙江,积极维护黑龙江良好形象,倡导创作关注现实、具有龙江鲜明特色、体现龙江优秀精神、展现龙江时代风貌的优秀文学作品,为龙江全面振兴全方位振兴营造良好氛围。

各团体会员应大力宣传和积极推动所属会员践行本公约。全省广大文学工作者要认真遵守本公约,自觉接受群众、舆论和社会监督。



黑龙江省作家协会

2019年6月18日 



相关阅读