您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 新闻

幼儿硬科幻《发明家大耳兔》由黑龙江少儿社出版发行

《三体》《流浪地球》的火爆,引发大众阅读科幻文学的热情,而图书市场针对10岁以下幼儿的科幻读物几乎是空白。我省作家大可(赵琦),首创11万字中国幼儿硬科幻——《发明家大耳兔》,由黑龙江少儿社出版,满足了家长和孩子的渴求。

创造力、想象力要从娃娃抓起,幼儿的想象力最为丰富。幼儿时期阅读幼儿硬科幻,对启迪孩子的科学思维意义重大,关乎民族科学创造力,关乎国家未来发展。

2015年,大可创作了中国首部科学想象力童话《大耳兔搞发明》,由春风文艺出版社出版,尝试在故事中融入了科学元素。

在《大耳兔搞发明》基础上,大可创作了《发明家大耳兔》,在其中融入了更多的科技元素。《发明家大耳兔》是幼儿的硬科幻、有科学原理的童话,引领孩子走入科学发明的世界,其中的故事不久即可成为科学现实。《发明家大耳兔》既培养孩子文科形象思维,又培养孩子理科逻辑思维,让孩子文科、理科同步发展,特别启迪幼儿的科学创造力。

大可是中国作协会员、国防科工专家、哈尔滨作协儿童文学部部长、签约作家,集奶爸、作家、编辑、高级工程师、作文导师于一身;出身书香门第,父母为东北农大教授,自幼与中国学术大师为邻;作品《三颗星星》入选国家幼教材,《快乐银行》入选语文出版社小学课本,《汉字跳舞》获中宣部、教育部第五届中国优秀童谣评选一等奖,《两个国王和不胖不瘦国》入选2004年《中国文学大系》儿童文学分册;亲手带大的孩子,985C9)工科名校保送学术型研究生毕业,留学世界名校,师从世界顶级学术大师;创作中国首部数学法作文书,即将由黑龙江教育社出版。



相关阅读