您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 新闻

喜讯丨《土鸡的冒险》成功入选2018“中国图书对外推广计划”

春风文艺出版社  春风spring  

近日,中宣部“中国图书对外推广计划”工作小组公布了2018年“中国图书对外推广计划”立项名单,春风文艺出版社出版的图书《土鸡的冒险》(文字版)成功入选。这是春风社在“走出去”工程项目方面的重大突破,也是集团图书版权贸易工作的重要成果。

“中国图书对外推广计划”是国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局贯彻落实中国文化“走出去”战略的重要项目,旨在向世界推介更多具有中国特色中国风格、中国气派的优秀出版物,向世界说明中国、让世界了解中国,不断提升中华文化国际影响力。

《土鸡的冒险》(文字版)

《土鸡的冒险》是作家常新港的代表作之一。土鸡,又名笨鸡,一向很受人们的偏见。可是《土鸡的冒险》这本书却描写了一只勇敢、善良、有思想、有感情的土鸡。它想摆脱人类的魔爪,改变成为盘中餐的命运,向往着无人类的自由生活。

故事主要是讲一只被当作小母鸡的小土公鸡,要在小土鸡里出类拔萃,才不至于像其他兄弟一样被主人吃掉或卖掉。他以自己的机智、坚韧的性格,在父亲的引导下,经历了挫折、失败,甚至最残酷的斗争,终于成长为一个优秀的家族首领,并成功领导了它的家族走出人类的包围圈,来到了一片绿色的山林,让子孙们过上了自由幸福的生活。

从这个故事中,我们可以看到毅力、胆识与勇气等很多可贵的精神,让我们明白了什么是责任感,同时也让我们对人生的意义有了更深的理解。

常新港是一位有着明确方向的作家,多少年来,无论这个不安分的世界如何花样翻新、反复无常,都没有能够改变他的文学初衷。他按他对文学的定义、理解,按他心灵的无声指引,在寒冷而寂寞的北方,不动声色且又十分潇洒地走自己的路,用他特有的文字,为中国的儿童文学构造了一个可以他的名字命名的文学部落。天空下,这个经营有道的部落是独一无二的,是中国儿童文学的一道常看常新的风景线。

2018年 8 月 19 日,常新港应邀飞往韩国,为韩国读者带去长达两小时的专场演讲。在他的演讲中,他说到:

从2000年开始,我着手创作十二生肖为主角的动物小说。比如,被介绍到韩国的《土鸡的冒险》、《变身狗》、《猪,你快乐》等等。阅读过这些小说的读者都能感受到,小说中的那只小公鸡,那只变身为少年的狗,那只不平凡的小猪,都有着非凡的担当和牺牲。我崇尚一个孩子身上的这些可爱的品质,这个世界需要这样的品质。

小说中传递出的这些原素,都是少年生活遗留在我血液中的,成为了不会轻易改变的精神血统。

韩文版《土鸡的冒险》

作家常新港(中间)韩国演讲现场

春风文艺出版社一直高度重视出版“走出去”工作, 2005 年,第一版《土鸡的冒险》出版后不久版权输出到韩国,是春风社首次成功地向韩国输出版权,是真正意义上的版权输出到非华语国家,并由此打开了春风社版权“走出去”的大门。随后《变身狗》《猪,你快乐》《老鼠米来》《兔子,快跑》《陈土的六根头发》《蟋蟀》等图书版权也陆续输出到韩国。2008 年,《土鸡的冒险》被韩国文化体育观光部评为优秀图书,成为韩国畅销童书之一。未来,春风文艺出版社将继续以精品图书为核心,讲好中国故事,传播中国声音,大力开拓海外童书出版业务,为进一步增强中华文化的国际影响力作出应有的贡献。



相关阅读