您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作协概况 > 团体会员

大庆市作协

大庆市作家协会简介

大庆市作家协会是在中国共产党大庆市委宣传部领导下,由全市各民族文学工作者自愿结合的群众性专业团体。大庆市作家协会的前身是大庆市文学工作者协会,成立于1984年,隶属于市文学艺术界联合会。1993年改名为大庆市作家协会,历任主席为:阚峰、庞壮国、李云迪。

20185月大庆市作家协会第四届委员会组建了小说创作委员会” “散文创作委员会” “诗歌创作委员会” “报告文学创作委员会” “文学评论创作委员会” “儿童文学创作委员会” “网络文学创作委员会” “老年文学创作委员会” “诗词创作委员会”“残疾人作家协会

大庆市作家协会第四届委员会换届期间 ,对会员档案进行清理、重新登记,对已故、失联的会员进行删除,目前现有市级作协会员836名,中国作家协会会员22名,省作家协会会员204名。

大庆市作家协会连续多年被省作协评选为先进作家协会以及创作成就奖。省作家协会原主席、党组书记冯健福评价,全省文学三分天下大庆有其一。大庆文学的辉煌成就是由一代一代作家创造出来的,上个世纪四、五十年代出生代表作家有:杨利民、王立纯、周树山、庞壮国、张爱华、潘永翔、李云迪、李长春、余兆荣等,他们有的获得国家级剧本奖,有的获东北文学奖,有的获得省级文学奖。

大庆市作家协会现有省作家协会第六届签约作家5名。

一、近年创作情况

 进入新世纪新时代以来,大庆中青代作家创作成就斐然,已接力领跑大庆文学在全省的领先位置,以黑鹤为代表的中青代领军人物,已冲顶全国文学奖项,曾获第七届、第八届全国优秀儿童文学奖,2012年黑鹤的长篇小说《黑狗哈拉诺亥》获得中宣部五个一工程奖2018年黑鹤的小说《驯鹿六季》获得陈伯吹国际儿童文学奖。

大庆作家“60群体中代表作家:王鸿达、吕天琳、薛喜君、红雪、刘莉、荆淑敏、丁龙海、王勇男、任青