您现在的位置: 黑龙江作家网 > 公告栏

韩乃寅同志逝世

中国作家协会会员,黑龙江省农场总局原党委副书记、副局长韩乃寅同志,因病医治无效,于20181128日在上海逝世,享年72岁。

韩乃寅,1981年开始发表作品。1983年加入中国作家协会。出版了《远离太阳的地方》、《燃烧》、《高天厚土》、《城府》、《岁月》、《破天荒》、《龙抬头》等十几本共1000多万字的作品,多部作品被拍摄成电影和电视剧,并先后荣获东北地区首届文学大奖一等奖、丁玲文学奖一等奖、黑龙江省文艺作品精品工程奖、中国图书奖、中宣部五个一优秀作品奖等。2010年当选为第六届省作协副主席。

韩乃寅同志生前致力于青年作家的培养和扶持。由他创办的牡丹江师范学院“乃寅写作班”,以教育部地方高校第一批本科专业综合改革试点项目为依托,坚持以“人民为中心”的人才培养导向,坚持“扎根生活”的创作理念,培养出了一批青年写作人才。目前,乃寅写作班已有多名学生出版长篇小说,在国家、省级、市级报刊发表短篇小说、散文等,并有多名学生加入了黑龙江省作家协会,为龙江文学的繁荣发展注入了新鲜血液和无限活力。

 


黑龙江省作家协会

20181129




相关阅读