您现在的位置: 黑龙江作家网 > 评论争鸣

王蒙:中国文化自信,是从善如流的自信


2018年03月08日06:28 来源:解放日报 

弹琵琶女(油画)陈宜明

昆曲遗韵(戏曲人物画)钱流

访评嘉宾 王 蒙 访谈整理 徐 芳

■我们的文化自信,包括了对自己文化更新转化、对外来文化吸收消化的能力,包括了适应全球大势、进行最佳选择与为我所用、不忘初心又谋求发展的能力

■我们要有大众的、通俗的节目,但是也要有一些高端的节目、高端的文化产品,要有一些高端的文化从业人士,要出文艺的大家,否则就会出问题

■文化创新发展的关键是,要用先进文化丰富、调整和安顿我们传统文化中的道德人伦情感,同时用传统文化的包容消化能力,使当代文化、外来文化变得更加符合国情,对今天的中国适用与有效

■我们应该提倡一种“中华风度”:文质彬彬、从容不迫、避免争拗、和谐稳重,再补充以健康公平的竞争,以及对于核心价值核心利益的坚守。设想一下这样的中国人:有着诗书礼乐的教养与文化,琴棋书画的益智与审美,精致而俭朴的生活态度,贫贱不能移与富而好礼的姿态,行云流水、水到渠成的耐心,穷则独善其身、达则兼善天下的明达与开阔,谁能不喜爱有着这样“中华风度”的人?

中国文化传统是活的传统,是与现代世界接轨的传统

朝花周刊:因为《老子十八讲》《庄子的快活》《中国天机》等著作不断问世,有人说您“转行”成了传统文化专家。最近,您又相继推出新作《中华玄机》《王蒙谈文化自信》,您为什么认为中国传统文化是一个必须面对的时代话题?党的十九大报告中指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。为什么在“三个自信”之外,我们还需要“文化自信”?

王蒙:关于中国文化和中国传统文化继承与发扬的话题,我确实是有点着急。中央政府从未像现在这样谈文化这么多、这么广泛、这么重要,自命为文化人或被认为是文化人的我们,应该有所回应——中华传统文化的精神是什么?特点是什么?为什么可以做到文化自信?为什么不能不自信?我就是希望能够起到扶正、补缺、去邪的作用。

中国的文化传统是活的传统,是与现代世界接轨的传统,是以天下为己任的传统。我们的文化自信,包括了对自己文化更新转化、对外来文化吸收消化的能力,包括了适应全球大势、进行最佳选择与为我所用、不忘初心又谋求发展的能力。

文化的高低分野,不仅代表着公民的个人素质,也可以从一个侧面彰显出一个国家和社会的文明程度,是一个国家软实力的体现。但是,文化又是一个你中有我、我中有你的复杂的整合体,“去其糟粕、取其精华”,说起来容易,做起来却没有那么容易,因此,我说:“不论有多么困难,我们必须面对这个时代课题。”

朝花周刊:在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。我们文化自信的底气足不足,要看哪些方面?