您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 新闻

常新港新作面世丨《尼克代表我》研讨会召开:追寻爱与真实的文学光亮

2018-03-10 天天出版社

 

39日,由人民文学出版社、天天出版社主办的常新港新作《尼克代表我》新书研讨会在京召开。中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理李岩,人民文学出版社社长臧永清、中国出版传媒股份有限公司出版部主任刘祚臣等领导出席活动。高洪波、王泉根、曹文轩、梁鸿鹰、汤锐、安武林等十余位评论界、创作界的权威学者出席了会议。

 

《尼克代表我》是著名儿童文学作家常新港历时3年、再次发力创作的长篇小说新作。作家用犀利、精准的笔触,以隐喻的手法直面当代少年儿童的成长难题,成长的种种情形被浓缩凝练,比如不懂事的孩子和望子成龙的父母、家长和老师的联合阵线对孩子的围追堵截、孩子对充满疑惑和烦恼的成长现实的矛盾和对抗等。

 

 

李 岩

中国出版集团公司党组成员

中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理

《尼克代表我》一书的面世,常新港先生再次向大家展现了他那成熟的创作技巧和对生活新的感悟,十分令人期待。我们常说内容资源是出版社的生命线,也是出版社的根本竞争力所在,优质的内容资源更是可遇不可求,如今常先生能将最新作品委托我们出版,这是对中国出版集团、人民文学出版社和对天天出版社极大的信任和鞭策。有这样优秀的内容资源做后盾,我们一定能够再接再励,为中国的小读者们奉献更多更好的作品。

 

 

臧永清

人民文学出版社社长

天天出版社是人民文学出版社下属专业少儿社,这几年一直致力于开发本土原创儿童文学资源,并取得了不错的成绩,推出的一系列重要原创精品都获得了极佳的出版影响。今天常新港先生能够将《尼克代表我》这样一部优秀作品交给天天出版社出版,这不仅是对天天社,也是对人文社的信任与认可,对此向常老师表示感谢!常老师这些年一直在勤奋写作,低调钻研,在儿童文学领域取得了很高的成就,是一个非常令我们敬佩的作家,也是需要我们对其作品进行认真研讨和总结的一个作家。

 

 

高洪波

中国作家协会副主席

中国作协儿童文学委员会主任

儿童文学作家、诗人

常新港一贯把自己的冷峻、幽默都不动声色地表现在创作风格中,《尼克代表我》也不例外。这部作品语言讲究,意象罗杂,比喻生动,有让人目不暇接的快感,作品中洋溢的是一种“接地气的常新港式想象”,是一种常新港式的冷峭幽默和严肃中的活泼。从这部作品中能够深深体会到作者对学校、家庭、社会教育中存在的问题的焦虑和思考,是一本真诚的,充满爱、真实以及文学光亮的作品。

 

 

王泉根

北京师范大学教授

中国作协儿童文学委员会副主任、评论家

优秀的儿童文学作品应当是共享文学——两代人都可以从中得到精致的享受。《尼克代表我》就是一部非常好的、讨论两代人的沟通与理解的作品。作者谈到了儿童文学重要的两种视角,孩子有孩子看问题的视角,大人也有大人的视角,这部作品讲述的就是两种维度、两种视角的对话和交锋,这是常新港小说创作的一个成功之处。所以《尼克代表我》不但给孩子带来了温暖和想象,对成年人也一样。

 

 

曹文轩

北京大学教授、儿童文学作家

常新港一直在写作,始终保持在一个很高的水准上。一个聪明的作家了解最重要的写作资源是什么,而新港一直清楚什么样的资源是他最重要的写作资源。寒冷、苍茫辽阔的北方图景是他眼中最美的风景,他是个北方汉子,这是他全部作品留给我们的深刻印象。北方是新港的生命基地和美学扎根之处,是他取之不尽用之不竭的资源,他用欣赏的态度向我们描绘着北方图景,从而也为他的作品获得了生存的根本理由。他的新作《尼克代表我》继续保持了高超的创作水准,讲了一个离奇虚构的却是合乎文学逻辑的,很智慧的一个故事,这个故事有质地,里面的人物活灵活现,始终吸引我们的注意力。

 

 

汤 锐

评论家、出版人

我拿到这本小说的第一个认知就是它是关于当代少儿教育题材的小说,写的矛盾冲突是发生在当下的两代人之间,尤其是发生在一个特定的社会转型时期的两代人之间。但是常新港没有停留在这个层面,他深入的思考使作品走向一种具有永恒性的,并超越时代的关于少年儿童成长的思考空间。更令我特别欣赏的一点是,他把思考的落脚点落到一些很小的事件上,其实很多孩子在那个年龄就是喜欢做一些在大人看来很不务正业、很不正经的小事,但是作者恰巧就在这一点上挖掘出它背后的价值和意义,这也证明了常新港的创作功力确实是达到了一个炉火纯青的程度。

 

 

梁鸿鹰

《文艺报》总编辑

  中国作协主席团委员、评论家

每当我们回顾一个阶段的儿童文学创作时会发现,儿童文学的高度繁荣以及它对儿童精神生活的满足,实际上为我们国民素质的提高起到了非常重要的作用。在一些人看来儿童文学不就是讲一些故事哄孩子吗?实际上他们不知道,儿童就是最难满足的群体,他们对文学的要求是最高的,最挑剔的。儿童文学的主题是爱、是真,还有就是给人生以光亮,而《尼克代表我》就是具有这些主题的作品,它讲述了一个孩子顽强的坚守以及这个过程中所有的波折,这个故事对人的提醒、对社会的提醒,意义都是非常大的。

 

 

王 林

儿童文学博士、儿童阅读专家

新港老师小说当中所具有的批判精神或者说是怀疑精神,这一点我觉得对当前的儿童文学是重要的,某种程度上也是稀缺的。新港老师小说中的批判精神来自于他的童年经验,来自于他对成人世界的观察,还有对世界的怀疑。比如说童年的理想人格是什么?怎样的社会是适合孩子成长的社会?教育的困境和希望在何处?这些都是新港老师小说的坚实内核,某种程度上也是作家的哲学思考,不把快乐粉饰成童年的唯一色彩,我觉得这是新港老师小说耐读的重要原因。

 

 

安武林

儿童文学作家、评论家

这部作品我一边看一边也在发笑,有时候愤怒,有时候压抑,因为作品写得非常真实。在读这本书的时候,好像作品里像有一把无形的钩子,我一直想这条狗该出来了吧,结果一直在等,等不到尼克那条狗,这也证明常老师的叙述能力非常强,一直把我拉到最后,快到结尾的时候,那条狗终于出来了,前面的铺垫虽然多,但是非常诱人。爱与被爱、爱的错位在中国家庭是一种普遍的现象,这本书里面包含的故事非常有代表性,所以我非常喜欢这本书。

 

 

刘 琼

《人民日报》海外版文艺部主任、评论家

我们过去讲人本主义,我觉得也可以把它再具体化,比如说对生命本身的关注和尊重。对于尼克来说,一条狗也是一个生命,一个孩子也是一个生命,这个生命在成长,这里面就涉及到尊重。父母对于孩子的功利性,我觉得这是当下孩子的成长中值得关注的一点。在现在这样一个环境下,我们要去反思和思考。这部小说之所以让人眼前一亮,我觉得是它真的很深刻,而且它非常真实,通过这样一部虚构的小说不仅看到了社会的本质,同时也揭露了一些问题。

 

 

李峥嵘

《北京晚报》读书周刊主任编辑

  亲子阅读专栏作家

这本书我与很多孩子一起分享,并且得到了积极的反馈。同时这本书也给我很大的启发。当听到小孩子讲述他们读书的感受时,实际上也是在倾诉心里的各种压抑,通过故事的人物来讲述他们自己无法叙述的压力,所以这部作品为我们提供了一个入口,能让我们去更好理解孩子。同时也给了我们成年人一个机会,虽然我们无法再返回过去,但是通过跟孩子一起读书,也能够让我们从中去理解自己是怎样长大的,能够有更多的机会自我认识。

 

 

杨雅莲

《中国新闻出版广电报》读周刊主编

这是一次有温度的书写,常新港老师的很多作品喜欢以动物命名,并在书中承担非常重要的角色,《尼克代表我》便是讲述了一只会说话的流浪狗闯入男孩小小的生活,并成为他成长的人生导师的故事,其中深入探讨了父母对孩子的爱、期望,以及带给他们的压力,所以这本书不仅仅是写给孩子看的成长寓言,也适合父母与孩子共同阅读,它能够让家长改变视角,懂得从孩子的角度看待问题,有利于父母和孩子之间加强沟通,让父母懂得怎样才是真正爱孩子。

 

 

常新港先生做致谢发言

非常感谢各位老师和专家的评论。当我20岁的时候,很喜欢赞美自己的文章,而批评的文章我很少看;当我年近40岁时,已经有了一定的承受力,曾经有位老师写了一篇文章,里面有专门批评我的文字,我认真体会,那篇文章中的真知灼见随着时间的流逝开始潜移默化的修正我的创作。而今天我要表达的是一个60岁作家的心愿,老师和朋友们的评价文字无论赞美还是批评,我都铭记在心,会变成我未来写作的丰富营养,因为你们最可能成为我文学上的朋友。再次感谢今天到场的每一位领导、老师和朋友。谢谢大家!

相关阅读