您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 新闻

新阅读研究所第五届中国童书榜发布让好童书与童年相遇

2018年01月30日12:26 来源:中国网 王晓霞

1月26日下午,由国内专业阅读公益研究机构新阅读研究所组织评选的第五届中国童书榜在国家图书馆发布,24种年度最佳和优秀童书获奖,年度童书一百佳书目同时发布,评选委员会嘉宾、出版社代表、阅读推广机构以及孩子和家长等200余人参加了第五届中国童书榜颁奖典礼。

国家全民阅读形象代言人朱永新、国际儿童读物联盟中国分会副主席张明舟等出席发布会,并为获奖者颁奖。著名儿童文学作家、北京作家协会儿委会主任张之路作为年度最佳童书奖获奖作者代表与会并发表获奖感言。

第五届中国童书榜颁奖典礼在《玛德琳和图书馆的狗》配乐朗诵中开幕,“给最美的童年选最美好的童书”视频回顾了中国童书榜评选活动5年来的发展历程,配乐朗诵《少年中国说》将发布会推向了高潮。发布会上获奖代表分别从作者、出版者和读者的角度分享了对优秀童书的理解和感悟。

此次中国童书榜优秀童书奖项所覆盖涉及童书,是从全国100余家出版社报送参评的近两千种童书中经过初选、复评、终评三轮次两个组(主题组和年龄组)精心甄选产生的,其中《少年中国说:我读<习近平谈治国理政>》《红菇娘》《小黑和小白》等12种童书获年度最佳童书奖,《海错图笔记》《纸飞机》《如果》等12种童书获年度优秀童书称号,此外,《叼狼·疾风》《我家有巫婆》《想赢的男孩》获得第五届中国童书榜“儿童特别推荐奖”;《青春期朦胧情感养护 当宇南遇上巧心》《网侠龙天天?班长打擂台》《中国人的历史--诸神的踪迹》获得第五届中国童书榜“父母特别推荐奖”;《狐狸与星》《门兽》《我是中国的孩子:青山处,放歌声》获第五届中国童书榜“教师特别推荐奖”。

“任何一个儿童,他们终究没有能力也没有时间在这壮观的大景象中度过他们短暂的年幼、年少时光,每年都有人为他们挑选一个数量恰当的不长的名单,这功德虽不伟大,但意义却很绵长。”正如新阅读研究所所长、中国儿童阅读推广奠基人梅子涵先生在致辞中所说,为儿童选书责任重大,意义深远。“中国童书榜”评选委员会通过年度新书调研、提名推荐、出版社自荐、专家评审委员会评选等严格的流程,秉承公益性、纯粹性、权威性的传统,每年评选出一百本年度出版的优秀童书组成该年度的“中国童书榜”。

据新阅读研究所执行所长李西西介绍,与往届不同,第五届中国童书榜增设了年度优秀编辑奖12个和儿童、教师、父母特别推荐奖各3个,以便从更广阔的多维视角将更多优秀童书推荐给儿童阅读,从源头上肯定创作者和出版者在童书创作出版中的积极作用,支持和激励出版机构为儿童出版更多优质童书。

据悉,从2012年中国童书榜评选活动发起至今五年中,该活动通过全国数十位专家学者、数百个阅读研究与推广机构、相关各大媒体的共同努力,已经成为国内兼具公信力、影响力和专业品质的知名童书评选活动。而本届中国童书榜颁奖典礼上启动的“中国好童书百校漂流计划”活动,将在优秀童书与目标读者之间、出版社和阅读示范学校间搭建起桥梁,使得好书得到更广泛的传播,小读者也能更直接地得到更加丰富的阅读体验。


相关阅读