您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作家动态

《三体》再获国际文学大奖

 

2017年07月17日23:21 来源:中国新闻出版广电报 刘蓓蓓

7月10日,《三体》西班牙语版获西语世界第二大幻想文学奖项——凯文奖2016年度最佳国际科幻小说奖。这是继获德国库尔德·拉西茨奖之后,《三体》在非英语国家斩获的第二个国际文学奖项,也是在获得雨果奖之后,《三体》收获的第六个国际文学大奖。

据中国教育图书进出口有限公司出口部总监李赟介绍,《三体》三部曲出齐后,“丝路书香工程”“经典中国国际出版工程”对其进行资助,帮助《三体》英语版、德语版、西班牙语版、土耳其语版、匈牙利语版、泰语版、波兰语版等14个语种版的翻译出版,已在国际市场出版发行《三体》英语版、泰语版、德语版、西班牙语版、法语版等10个语种版。同时,利用参加国际书展、中国主宾国活动、北京国际图书博览会等平台,专题举办刘慈欣读者见面会、新书发布会等,鼎力推介《三体》进军国际市场。

目前,在“丝路书香工程”等资助下,《三体》法语版、德语版、西班牙语版等多语种版全球持续热销,国际影响力不断提升,法语版、德语版、西班牙语版销量均超过3万册。其中,《三体》西班牙语版2016年9月上市仅3天,便跃居西班牙科幻奇幻文学9月畅销书排行榜第二名。《三体》德语版出版后第二周登上德国第一畅销书榜——《明镜周刊》畅销书榜,此为中国文学作品首次上榜。

相关阅读