您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作家动态

刘慈欣:科幻让未来有更多可能

 

2017年07月19日07:59 来源:北京晚报 王润

刘慈欣被誉为中国目前最有影响力的本土科幻小说家,他凭借《三体》获得第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖。雨果奖,是公认的最具权威性和影响力的国际科幻大奖,堪称科幻界的诺贝尔奖。刘慈欣是该奖项自1953年设立以来的首位亚洲获奖者。上个月刘慈欣又以《三体3·死神永生》斩获美国2017轨迹奖最佳长篇科幻小说。近日,刘慈欣被全球首个航空主题乐园“保利航空大世界”聘为首席科学顾问,现场这位科幻作家面对记者的专访,谈到了自己对于航空与未来、科学和文学的种种想法。

▉科学为基础 想象为源头

每个人都会对天空、宇宙、未来有过种种向往和幻想,作为一名科幻作家,刘慈欣眼中的天空是什么?“是未知,是探索,是想象,是对真理的追求”,刘慈欣答道,“人类从没有停止过对天空的向往,我和众多的科幻作家一样,用笔和纸以科幻的方式仰望星空,想象未来,我很欣慰这些作品能够得到大家的认可。”科学与科幻只有一字之差,在刘慈欣看来它们之间的关系也很奇妙,“在我看来是科学催生了科幻,科幻不仅仅局限科学,更多地融合了我们对于人类自身的思考和对未来的无限想象。在创作的过程中我们以科学为基础,以想象为源头构造了全新的世界,以此来创造我们对人类发展的可思可想。作为科幻作家我希望科幻中的东西能够实现,从而为人们营造天空与飞翔的探秘世界。”

航空一直以来都是科技的代名词,它代表着对自由的向往和对未知的探索,而飞行的梦想一直以来都是全人类共同的梦想,因此在科幻小说的世界里,航空的题材处于很居中的位置,“早期的科幻对航空有很多的幻想,我们现在的航空世界就是早期科幻小说的科学幻想变成现实的反映。目前的航空领域集中了现在最先进的技术,对于现在的科幻小说,航空也是一个无所不在的隐形基础”,刘慈欣说。充满丰富的航空飞行和探索的梦想,也是刘慈欣加入到保利航空大世界的缘由和初心,“我期待保利航空大世界全球首创的航空主题乐园能够让大家近距离实现飞行的梦想,感受航空科技,实现对只存在于文学作品中世界的体验和探索。

▉“可能性”是科幻的本质

作为一个科幻作家,刘慈欣预言航空很可能在未来人类生活中占有越来越重的比重。“一方面我们可能造出更快更大的飞行器、飞机,承担更多的客容量,为我们的出行提供更多便捷;另一方面近两年无人机盛行起来,这也是进步。现在处于空白的领域是个人航空领域,个人航空领域是一个极大的市场,这个市场一旦发展起来,不但是巨大的航空世界,同时可能完全改变目前的交通状况,进而完全改变我们社会的面貌。”

在刘慈欣的小说中,有很多对于四维的描绘,对于“可能性”的概念他认为是科幻的本质,“人们认为科幻是预测性的,其实不是,科幻是可能性的东西。它把所有的可能性都排列出来,包括四维空间,目前我们在科学探测的手段内没有发现四维空间的存在,但是理论上它有可能性。比如在古希腊提出原子论,当时是一种可能性,直到2000年以后人们发现存在原子论。”

刘慈欣认为科幻文学是一个创意的文学、创新的文学,这是它和其他文学的一个重大区别,“科幻作为一种思维方式,能够让人看待问题有更多不同的角度和更多的选择性。我觉得一座城市如果有很多科幻因素的话,能够激发这个城市的想象力,同时这种科幻的色彩也肯定会给城市的创新能力有一个良好的诱发推动。”(王润)

相关阅读