您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态

中国作协党组成员、书记处书记、副主席阎晶明一行赴黑龙江省调研

 

 

 

                                                                             

                                                                                                         中国作协党组成员、书记处书记、副主席阎晶明讲话

                                                                        

 
中国作协办公厅主任李一鸣出席会议 
 

  201761922日,中国作协党组成员、书记处书记、副主席阎晶明,办公厅主任李一鸣,外联部综合处处长梁飞,就学习贯彻习近平总书记在中国文联十大中国作协九大上的重要讲话精神情况到我省调研。阎晶明副主席、李一鸣主任出席了中国作协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神黑龙江省培训班开幕式及《晚华文萃》丛书首发式,并为培训班授课,还出席了调研座谈会和中青年作家评论家座谈会。

 

  620省作协在哈尔滨组织召开中国作协调研座谈会,阎晶明副主席一行听取了省作协工作汇报,并就贯彻落实习近平总书记在中国文联十大中国作协九大上的重要讲话精神、加强和改进作协工作,与各地市作协代表交换了意见。座谈会由省作协党组书记赵德信主持,主席迟子建,党组成员、副主席司兆国出席会议。各地市作协负责人参加座谈。省作协党组书记赵德信向调研组一行汇报了我省贯彻落实习近平总书记在中国文联十大中国作协九大上的重要讲话精神情况和近年来省作协助推精品创作、培养中青年作家、促进少数民族文学发展等方面的创新举措,并就扶持文学期刊发展等方面提出意见和建议。全省13个地市及绥芬河作协负责人作了发言,分别介绍了各地学习贯彻习近平总书记在中国文联十大中国作协九大上的重要讲话精神情况,并对基层作协建设等工作提出了意见和建议。

 

 阎晶明副主席对我省作协扎实学习贯彻落实习近平总书记在中国文联十大中国作协九大上的重要讲话精神情况给予充分肯定,他表示,黑龙江省作协深化改革,努力创新,在加强和改进作协工作的许多方面做了有益的探索和努力,尤其是对习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻落实工作有声有色、深入人心。阎晶明副主席对全省各基层作协不负时代、不辱使命,积极学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,特别是努力克服困难,创造条件为作家多出精品提供服务和帮助给予了高度赞赏。他表示,中国作协将积极听取各省作协,特别是基层作协的意见、建议,认真研究、解决作协工作中的问题,并鼓励黑龙江各级作协组织及广大作家在习近平总书记在中国文联十大中国作协九大上的重要讲话精神的指引下,努力为人民抒写,为时代讴歌,不断创作出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品。

 

 622,阎晶明副主席一行出席黑龙江省中青年作家评论家座谈会。会议由省作协主席迟子建主持。会上,阎晶明副主席认真听取了与会的10位作家、评论家的文学创作和文艺评论工作情况,与大家进行了交流,提出了指导性意见。他对座谈会给予了高度评价,对大家的发言给予了充分肯定。李一鸣主任也与中青年作家、评论家交换了意见。迟子建主席对中国作协给予黑龙江中青年作家、评论家的关爱表示了感谢。她指出,青年作家要踏踏实实走写作的路,批评家要及时给予关注,作协作为服务部门要做好服务工作,把默默写作的青年文学人才推介出来。同时,积极组织多种形式的文学活动,为批评家和作家搭建多渠道交流平台,也希望中国作协对黑龙江作家给予更多关注。省作协副主席司兆国出席了座谈会。

 

 在我省调研期间,阎晶明副主席、李一鸣主任分别以“追求真善美是文艺的永恒价值”、“以传世之心,作传世之文”为题为中国作协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神黑龙江省培训班授课,他们的精彩报告受到全体学员的高度评价,使大家进一步加深了对习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的理解和把握,进一步增强了以人民为中心的创作自觉性。阎晶明副主席、李一鸣主任、梁飞处长、省作协党组书记赵德信、主席迟子建还和学员一道,参加了到萧红故居和纪念馆等地的实践观摩活动。

 

 阎晶明副主席一行还出席了黑龙江老作家《晚华文萃》丛书首发式,为老作家代表门瑞瑜、屈兴岐赠书,并在迟子建主席的陪同下走访慰问了在哈的老作家郑家真、张恩儒,带去了中国作协对黑龙江省老作家的关怀与祝福。

相关阅读