您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 新闻

省作协举办中国作协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神黑龙江省培训班

  

 

 

中国作协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神黑龙江省培训班开班式

 

 

 中国作协党组成员、书记处书记、副主席阎晶明为培训班学员授课

 

 

中国作协办公厅主任李一鸣为培训班学员授课

 

 

省委宣传部常务副部长杨殿军为培训班开班式致辞

 

 

 黑龙江省作家协会党组书记赵德信出席培训班开班式

 

 

 黑龙江省作家协会主席迟子建主持培训班开班式

 

 

黑龙江省作家协会党组成员、副主席司兆国出席培训班开班式

 

 

作家代表韩乃寅发言

 

 

作家代表姜淑梅发言

 

 

 作家代表冯晏发言

 

 

 作家代表王宏波发言

 

 

 中国作协会员70余人参加培训班

 

 

中国作协副主席阎晶明、中国作协办公厅主任李一鸣、省作协党组书记赵德信、

省作协主席迟子建、中国作协外联部处长梁飞与培训班学员赴萧红故居实践观摩

 

 61923日,黑龙江省作协在哈尔滨举办中国作协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神黑龙江省培训班。中国作协党组成员、书记处书记、副主席阎晶明,中国作协办公厅主任李一鸣,省委宣传部常务副部长杨殿军,省作协党组书记赵德信,省作协主席迟子建,省作协党组成员、副主席司兆国,中国作协外联部综合处处长梁飞,省委宣传部文艺处处长黄锦秋出席了培训班开幕式。省委宣传部常务副部长杨殿军在开班式上作了动员讲话,开班式由省作协主席迟子建主持。培训班以集中授课与分组讨论、自学与大会交流、学习与实践观摩相结合的方式进行,来自全省各地的70余名中国作协会员及文学骨干参加了此次培训班。

 

中国作协党组成员、书记处书记、副主席阎晶明同志和中国作协办公厅主任李一鸣分别以“追求真善美是文艺的永恒价值”“以传世之心、作传世之文”为题与会员们进行了深入交流探讨。阎晶明副主席在授课中阐释了习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,他认为,追求真善美是文艺的永恒价值,艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的、生活的、心灵的美。我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、遵道德、守道德的生活。只要中华民族一代接一代追求真善美的道德境界,我们的民族就永远健康向上、永远充满希望。阎晶明副主席指出,文艺是铸造灵魂的工程,中国社会主义文艺,要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把爱国主义作为文艺创作的主旋律,追求真善美,传承和弘扬中华优秀传统文化,让中国精神成为中国文艺的灵魂。这是时代赋予广大作家艺术家的职责与使命。李一鸣主任在授课中强调,习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话中指出:“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师”,“凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”习近平总书记要求广大文艺工作者,“不仅在文艺创作上追求卓越,而且要在思想道德修养上追求卓越,更应身体力行社会主义核心价值观,努力做到言为士则、行为世范”。李一鸣主任指出,要想写出能流传于世间的文章,作者必须首先具有能够流传于世间的思想和情怀。当代作家最应当涵养深广的天下情怀、深长的人民情怀、深切的人文情怀、深厚的哲学情怀,通过自己的文学创造,把社会主义核心价值观、把向上向善的价值观表现出来,为人民、为时代创作出精品佳制、传世名篇。

 

   在小组讨论中,作家会员们结合自己所从事的行业特点和创作实际情况,从不同角度畅谈学习讲话的体会。大家表示,习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话全面系统、精辟深刻地论述和总结了繁荣发展中国特色社会主义文艺的理论思考和实践经验,为广大作家解答了文学创作方向和方法路径问题。衡量一个时代的文学成就最终要看文学作品。思想精深、艺术精湛的文学精品,应该成为作家不断追寻的彼岸。大家认为,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,黑龙江省作家使命光荣、责任重大。在今后的文学道路上,一定要牢固树立精品意识,志存高远,摒弃浮华,默默坚守;要有高标准、高站位的文学坚持;要有正义、担当的文学操守,不断完成自己的“转身”,努力使作品立得住、传得开、留得下。创作出经得起人民评价、专家评价、市场检验的精品力作。会员们普遍表示通过参加此次培训,大家收获颇丰,深受鼓舞和启发。

 

在结业仪式上,作家代表韩乃寅、姜淑梅、冯晏、王宏波做了发言,谈了参加此次培训班的心得体会,他们说参加此次培训班,对总书记系列重要讲话精神有了更加深刻的体会,更加清醒的意识到了作家的责任与担当,作家在为社会主义文艺事业繁荣发展中所肩负的时代使命,他们还向与会作家交流分享了自己的创作体会和从事文学组织工作的经验。老作家韩乃寅向大家介绍了他如何扶持青年大学生进行写作,培养文学新人的一些做法,2012924韩乃寅在牡丹江师范学院成立了“乃寅写作班”,开辟了本科教育的新途径,着重培养青年作家。在他的指导下,大学生们先后出版了八部长篇小说,部分学生在《北方文学》上发表了文章,4名学生考入北京电影学院编剧进修班;81岁的老作家姜淑梅被央视称为“传奇奶奶”,她为大家讲述了她的传奇经历,姜奶奶在女儿张爱玲的影响下,六十岁开始学习写字,七十五岁开始写作,并且实现了“一年出一本书”的梦想。目前,她已经出版了《穷时候,乱时候》《苦菜花,甘蔗芽》《俺男人》《长脖子的女人》四本书。第五本书和第六本书也已基本完成,姜奶奶正在亲自绘制书中的插画,她的新梦想是在九十岁的时候,成为一名画家;诗人冯晏认为习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话对文艺创作提出了希望。做为一名作家和诗人,就是创作优秀的文学作品。坚定文化自信,首先就是要以文本说话,一个作家对社会所要表现的责任,主要是体现在作品的艺术品质里;森工作协主席王宏波在发言中表示,作为森工系统的作家,要充分认识自己的使命和职责,跟上时代脚步,沐雨栉风跋涉在群山林海,深深扎根于人民群众中间、紧紧拥抱火热的现实生活,从中汲取营养,把握人民需求,以充沛的激情,生动的笔触,以人民之心,创作传世之作,为黑龙江森工重点国有林区的发展变化创作出“书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美”的“更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。” 结业式上省作协党组书记赵德信作大会总结评估讲话,结业式由省作协主席迟子建主持。

   

 在培训班期间,会员们还开展了实践观摩活动,赴哈尔滨市呼兰区“萧红故居”“萧红纪念馆”和江北“哈尔滨大剧院”进行了实地考察调研。

 

相关阅读