您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作家动态

张雅文深入未成年犯管教所采访

  

目前,未成年犯罪被联合国列为全球三大犯罪之一。少年强,国家强。少年是国家的未来,民族的希望。而我国未成年犯罪问题尤其严重。经过认真考虑,我省作家张雅文决定写一部反映未成年犯罪的纪实文学,挖掘未成年犯的犯罪根源,寻找青少年教育问题的症结,呼吁全社会对孩子教育问题引起高度重视。
  张雅文的这项创作计划得到了黑龙江省作协、中国作协及司法部的大力支持,司法部就她采访一事,向全国十一个省市的司法厅下达正式通知,这在司法部还是第一次。张雅文从2016年12月8日开始赴上海、浙江、云南、广东、广西、黑龙江、河北、内蒙、陕西、山东、北京等全国十一个省市未成年犯管教所进行采访,目前已采访了九个省市,发这篇稿子时,她正在西安陕西省未成年劳教所进行采访。
  对张雅文来说,实施这次长达数月的采访是一项不小的工程,且全部是自费,她将走进全国十一个省市的未成年管教所,与一、二百名未成年犯、家属及监狱干警进行面对面地交谈,倾听孩子讲述自己犯罪的心路历程,倾听他们忏悔的哭诉,聆听干警讲诉他们帮教犯罪少年的感人故事,一个个真实的故事令作家触目惊心,从而获得宝贵的第一手资料。 
   在采访中,张雅文怀着一位母亲的情怀,一位老作家的良知,面对一个个稚气未脱却已犯罪的孩子,跟他们亲切地交谈,认真思考孩子犯罪背后的深层原因。令张雅文没有想到的是,她所到之处无不受到热烈欢迎,每到一处,未管所领导都请她给监狱干警及少年犯做励志报告,目前已做了七场报告,与未少年犯互动。未管所还购买了大量张雅文所著的书籍,《生命的呐喊》《与魔鬼博弈》《盖世太保枪口下的中国女人》《百年钟声》等。张雅文充满正能量的报告及其作品在少年犯及干警中,引起很大反响,收到了意想不到的良好效果。
  在这部作品中,张雅文通过各种典型未成年犯的人生故事,探寻其家庭、学校及社会的根源,以此呼吁全社会对孩子的教育问题要给予极大重视,从未成年犯罪的孩子身上,找出其家庭的病根,找出当前教育存在的问题,以及目前法律存在的不完善。张雅文在采访中发现很多这样的案例,成年人利用孩子去运输毒品,孩子被判刑,成年罪犯却逍遥法外。有的13岁少年居然喊着我未满14周岁,不承担法律责任的话语去实施抢劫。
  张雅文写的是大墙内的犯罪少年,思考的却是大墙外的孩子。当前,我国未成年犯罪绝非仅仅是大墙内关押的一批少年。除了全国每个省都有未成年犯管教所,关押着大批少年犯之外,每个城市都有社区矫正,即是一批劣迹少年因犯罪较轻而没有被收监,由社区老大妈来负责监督改造;还有相当数量的工读学校及私人创办的特殊学校,都一批不可小视的问题少年;还有社会上大批正在犯罪或准备犯罪的流浪儿童;除此外,还有学校里不好好学习,在校园里惹事生非的大批少年;以及千万计的留守儿童,对以上这些大批问题少年都是犯罪少年的预备队。所以,希望有关部门及每一个家庭,都要高度重视孩子的教育问题,否则后果堪忧。
   张雅文在采访中发现,监狱警察从事着默默无闻、不为外界所知,却像园丁一样匡扶犯罪少年的工作,全身心地改造着一个个孤独而扭曲的心灵,呼唤着少年的良知,帮教少年寻找人生的出路,寻回缺失的亲情,教育少年学文化,学做人,学技能。监狱干警为国家把守着一座座监狱,就像把守着一只只火药桶。但是,监狱是被遗忘的角落,外界很少报导监狱警察的酸甜苦辣,更少报导他们巨大的付出。他们鲜为人知的背后,却隐藏着一颗颗高度负责、视少年犯为自己孩子般的高尚心灵。他们每时每刻都绷紧着神经,因为他们面对的是一帮随时可能惹事的少年罪犯,把这些顽劣的少年改造成正常人,绝非易事。他们改造少年犯的故事,深深地打动了张雅文,她在这部作品中,将真实地书写出监狱干警的酸甜苦辣,写出他们默默无闻的巨大付出。

相关阅读