您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作家动态

内蒙动物文学作家黑鹤:"我是被写作拯救的草原娃"

2017年03月13日09:11 来源:广西新闻网-当代生活报 黄静

“我是被写作拯救的草原娃”

——内蒙动物文学作家黑鹤为广西小读者讲写作

黑鹤讲写作并演奏口弦琴。记者 黄静摄

 

核心提示

“我身边的每只动物都是我的家人,都是我的兄弟姐妹。”与动物和草原一起长大的童年,究竟什么样?3月10日,知名动物文学作家格日勒其木格?黑鹤受接力出版社的邀请来到南宁,参加“美丽广西 书香八桂”广西少年百场图书阅读分享系列活动,与广大小学生和家长近距离互动,展现他的童年与草原相遇之后,所经历的美好人生。

话草原

黑鹤与小读者们趣味互动

“孩子们,大家想听什么样的故事?”黑鹤的开场白简明直接,作为一位多年专注于动物小说创作的作家,黑鹤已出版《黑焰》《血驹》等作品,草原上的牧羊犬、蒙古马,丛林中的狼獾、夜鹰、驯鹿等,都活跃在黑鹤的作品中。黑鹤向孩子们讲述了他在草原上的童年生活,分享了自己的生活趣事和成长经历。他4岁时从城里回到草原生活,有两只牧羊犬陪着他一起长大。在大草原上,黑鹤第一次穿上蒙古袍,第一次骑上马背,这些经历都让他得以近距离观察自然,为他今后的动物文学创作打下了基础。

为孩子们带来更多有趣的知识和启发,是黑鹤这次讲座的出发点。讲座过程中,黑鹤为孩子们演奏了一件特殊的乐器——口弦琴。讲座当然也离不开创作,黑鹤以口弦琴的独特声音为题,让孩子们开拓自己的想象力,去描述这种声音,“我现场为大家打分,但不能说像弹簧、皮筋的声音”。

这个环节引起了众多小读者的兴趣,有的孩子回答“像波浪的声音”,有的人说“像寂静早晨小鸟的叫声”,黑鹤最后给“来自古老中亚草原的风”这个答案打了10分,并把口弦琴赠送给了回答者。通过趣味互动,黑鹤教会小读者们,写作就是要写出自己的切身感受,并且以独特风格描述出来。

给孩子

创作更多阐述自然的作品

随着出版的作品越来越多,黑鹤坦言,自己在写作的过程中也越来越小心,对于作品的质量有了更高的要求。

他说,有一次在签售会上,一位孩子家长等到活动结束,坚持要他的电话。他问及原因才知道,这位家长的孩子不爱阅读,但是有一次去书店,孩子拿到黑鹤写的《血驹》这本书时,竟然直接坐在地上就开始阅读起来,这一举动对父母的触动很大。黑鹤认为,这种时刻就会让一个作家特别有成就感。这些关于动物的作品,能让读者们更加关注生命和人与自然的关系。

为了保证作品质量,黑鹤在写作之前都要进行实地调研。写小说《血驹》前,他曾经花了3年半的时间深入到牧民家中去调查和走访,跟他们交流,收集大量素材。

黑鹤还提到,他小时候有一大段记忆都是属于草原的,这对他的作品和人生有很大影响。在草原上,他养过小狼、狐狸、小鹿,这些特殊的经历,都让他对自然的理解有别于他人。 

给家长

“功利性”阅读也能有提升

黑鹤说,孩子与家长的互动其实特别重要。幼年的黑鹤曾经心血来潮地把一个用土块勾勒出的猫图案拿给母亲看,那只猫其实非常抽象,可母亲却如获珍宝,亲吻并夸赞了黑鹤。那吻和夸赞从此像太阳的光辉一样在他的记忆里挥之不去。黑鹤向在座的家长们坦言:“我常常在想,如果当时我母亲把土块扔了,我的人生可能就不一样了。所以我们的家长在发现孩子表现出某种天赋的时候,应该及时鼓励他,这比让他背着沉重书包去学一些他不爱的东西更重要。”

“现在很多家长总是要求孩子多读书,但自己却很少阅读。”黑鹤说,在这次与学生家长的互动中,他现场提问了很多位家长,在家里都做些什么,得到的答案几乎都是玩手机。他据此指出,如果家长不阅读,要想让孩子养成好的阅读习惯肯定是不行的,“所以我们才要提倡共同阅读”。

有家长提出,如今很多父母为了让孩子能提高写作能力,强制性要求孩子进行阅读,带有很强的“功利性”,这样到底利不利于孩子成长?黑鹤认为,不能完全否定“功利性”的作用,因为写作水平的提高需要大量的阅读积累,是一个漫长的过程。好的作品阅读多了,孩子在写作上自然就会有所提高;但是,如果过于强调“功利性”,又可能会让孩子失去阅读的愉悦性,这时候就需要父母引导孩子去进行阅读,去发现周围一切跟文学有关的美好事物,让孩子在阅读中真正感受到快乐。


相关阅读