您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 地市作协

佳木斯市作家协会组织“寻找抗联无名烈士”主题采风活动

佳木斯市作家协会近期组织会员开展了“寻找抗联无名烈士”主题采风活动。全市各县(市)区有80多名作家会员参加了活动。活动的开展受到了市委宣传部、市文联的重视,也引起佳木斯日报、三江晚报、汤原电视台等新闻媒体的关注和跟踪报道。以寻找抗联无名烈士为主题的《寻找》专题片摄制组参加了拍摄,《寻找》专题片是市作家协会纪念抗日战争胜利和反法西斯战争胜利70周年的开山力作。

如何宣传好抗战胜利和反法西斯战争胜利70周年活动,作家协会坚持站在时代前沿,树立创新意识,避免重蹈旧辙,你云我云的宣传模式,确定了以《寻找》为主题视角的文学创作思路。以《寻找》为主线,引导作家要在关注侥幸存活的抗联战士的同时,关注那些更多的无名的无数的无人知晓的血洒疆场将士。通过寻找,找到他们那种对祖国、对人民、对民族的赤胆忠心;踏查那些抗联战士抛洒青春热血的旧地,寻找那些没有留下名字的无数抗联战士们英灵;寻找回我们原本无比怀念先烈的思绪,珍惜我们来之不易的幸福生活,以慰藉无数先辈九泉之下的英灵。通过活动,让作家们;让生活在和平安逸状态下的人们知道,今天的美好是用先烈鲜血换来的,后人是不该忘记他们的!

新的市作家协会班子组建以来,举办本土作家售书活动,开启了全市读书活动的热潮;对全市作家协会会员进行登记,夯实了我市作家队伍的健康发展;《寻找》为主题的文学创作活动,又将是激发全市作家们文学创作的新浪潮。

《寻找》采风活动安排在红色抗联基地汤原。实地考察著名战役和纪念地遗址,黑金河遭遇战,北满临时省委办公地,曹家屯伏击战,抗联密营,烈士陵园、抗联历史文化长廊等;向烈士纪念塔、烈士墓敬献花篮;为烈士碑、烈士纪念墙敬献鲜花;瞻仰抗联六军军长夏云阶的雕像等,场面肃穆壮观;请汤原县档案局副局长邹志光现场讲解抗战故事,请抗联后代参加活动,和会员们交流,介绍父辈的英雄的历史。在抗联密营教唱《露营之歌》,歌声在每个人心里和密林里回荡;高举“寻找抗联无名烈士采风团”大旗,起到了引领的良好效果。

这次大规模的采风活动,是对我们作家协会会员的一次大聚会,大的检验,大的交流。老会员已经是多年没有参加像这样规模的采风,对新发展的82名会员又是一个新的开端,在采风活动里相聚相知相识,增进了友谊,增进了彼此了解,激发了全体会员的创作热情。

《寻找》采风活动,立意好,选题新颖,结合两个七十周年纪念活动及时又准确,为作家协会会员文学创作指明了方向。通过采风活动,每位会员完成文学作品1-2篇,对100余篇作品评选出123等奖和优秀奖,在《佳木斯日报》、《三江晚报》、《佳木斯广播电视报》、《东北风》等报刊上开辟“寻找抗联无名烈士采风活动”专栏,集中大篇幅地宣传两个70周年纪念活动,产生了良好的社会效应。

目前正集中精力对《寻找》电视专题片的拍摄工作,争取《寻找》电视专题片成为有影响的、市作协2015年精品开山之作。(孙代君)

 

相关阅读