您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 作协工作

《北方文学》举办“纪念抗战胜利七十周年专刊”笔会

 
 
 
 
 
 
    “文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”——习近平

为更好地贯彻执行习总书记文艺座谈会的讲话,为纪念抗日战争胜利七十周年,更好地书写英雄先烈的抗日壮举,身临实地搜集创作素材,《北方文学》编辑部于2015年7月在抗联战士战斗生活集中的牡丹江地区召开了“纪念抗战胜利七十周年专刊”笔会。

本次笔会从7月13日开始,至18日结束,历时六天,行走绥芬河、东宁、林口、牡丹江四地。在省作协的大力支持和各地作协的协助下,我省在全国具有影响和实力的十多位知名作家与编辑部的全体编辑,一起探访密林深处抗联遗迹,直面东宁要塞等侵华日军的累累罪行,采访拥有一手素材的当地文史研究者,同当地作者对话座谈,深入交流。在探访采写过程中,发现和挖掘了一批此前或鲜为人知,或未见诸于文字的抗战事迹,搜集了最新发现的一些日军侵华罪证。同时了解当地作者关于抗战相关题材的文学创作现状,加以重点关注。

“忘记历史的民族没有未来”,成为此次笔会诸多作家常常挂在口头的一句话。站在“八女投江”地——乌斯浑河边,多位作者眼噙热泪,当场创作多首诗词作品,互相吟诵,爱国主义激情感动了在场的每个人。笔会结束时,作者们纷纷表示,身为抗战十四年的白山黑土的作者,有义务有责任将这段中华民族可歌可泣的历史书写下来,创作出更多更好的作品以示后人。

《北方文学》作为我省省级纯文学期刊,十余年未曾举办过笔会活动,在省作协迟子建主席的积极倡议和省作协党组的大力支持下,成功举办了此次笔会。编辑们均表示,通过笔会联系团结了作家,沟通激励了基层作者,取得了丰硕成果。应该更多地积极创造这样的机会,下基层、联系作家作者,扩大刊物影响,拓宽编辑视野,提高刊物质量,更好地为作者读者服务。

相关阅读