您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 作协工作

萧红文学院举办第十六届中青年作家创作培训班

 
 
 

近日,萧红文学院第十六届中青年作家创作培训班在伊春圆满结业。本届作家班的举办是省作协、文学院深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的一项重要工作内容,也是文学院建院以来,第一次在哈市以外的异地办班。在外地参加颁奖典礼的省作协主席迟子建,特意向作家班的师生们致以问候和期望,伊春文联、伊春作协也对本届作家班给予了大力支持。

经由各地市文联作协、省内文学期刊的推荐,38位中青年作家参加了本届作家班的学习。在为期7天的学习中,文学院为学员安排了丰富多彩的教学内容。作家、学者精彩的讲座,赢得学员们热烈的掌声;有很多学员在课堂上一次次动情落泪;与评论家、编辑推心置腹的研讨和交流,使学员们找到了自己写作的症结所在,解决了创作上的困惑;走出课堂的社会实践活动,探访抗联遗迹、采访林区新旧民居的变化,使学员们直观地感受到了伊春厚重的历史文化、创业精神和时代风貌。七天的时光,紧凑丰满。在清凉宁静的伊春小城,学员们沐浴在文学的熏陶下,谈文学,谈写作,谈未来,开阔了眼界,提升了认识,丰富了信息,也加深了感情。

结业式上,学员饱含深情的发言,表达了对老师、同学,对作家班的留恋和不舍。他们表示要用真诚、良知、责任来书写文学的未来,在写作中追求人生的高远境界;要以作家班为新的起点,在各自的写作中寻找突破,努力创作出富有深厚生活底蕴,又具有龙江气韵的文学作品。(周静)

 

相关阅读