您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作家动态

文学界纪念巴金诞辰110周年

11月22日,观众在参观拍摄展出的巴金收藏的证件等展品。当日,“巴金的世界——巴金先生110周年诞辰纪念展”在上海图书馆开幕。本次展览从多角度、多层次展现真实的巴金,上千件珍贵展品多为首次展出。

11月25日是文学家巴金先生诞辰110周年的纪念日。为了纪念先贤,由中国作协、上海市作协、巴金研究会、巴金故居共同举办的“纪念巴金先生诞辰110周年”系列活动近日在上海举办。

11月22日,这一系列纪念活动正式启动。中国作协党组书记李冰,中国作协名誉副主席金炳华,中共上海市委常委、宣传部部长徐麟出席了当天的开幕式。大家就巴金的文学成就、人格精神以及我们今天纪念巴金的意义等问题进行发言。

李冰在致辞中说,巴金先生是一个时代的代言人,他以精湛的艺术为20世纪的中国留下了一个个难忘的文学形象,他的作品反映了那个时期先进思想和 先进文化的方向,是我们应该永远珍惜的宝贵的精神财富。同时,巴金先生的艺术成就、道德人格、宽广胸怀、深厚学养,也是我们文学后来人学习的榜样。在贯彻 落实习近平总书记在文艺工作座谈会上提出的各项原则、要求时,我们更应该对照巴金先生查找差距,见贤思齐,学习以巴金为代表的老一辈作家踏实认真的作风和 勤学博学的修养。

李冰指出,与祖国和人民同甘苦、共命运的胸怀,造就了巴金作品的不朽品格。无论是在抗战时期,还是在社会主义建设时期,巴金都奔波在祖国的大地 上,用他那支不知疲倦的笔描绘这片土地上的人民的灵魂,传达出中国人民心底的美好梦想和真挚情感。他长期的艺术实践和丰富的创作成果证明,一个作家要取得 成就,必须把祖国和人民放在心中最高的位置,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛,而决不能无视祖国的呼唤和人民的呼声。有没有感情,对 谁有感情,决定着文艺创作的命运。一个优秀作家必须对人民爱得真挚、爱得彻底、爱得持久。

徐麟在致辞中谈到,巴金先生是德高望重的一代文学巨匠,代表了20世纪中国知识分子的良心。他忠诚爱国,追求真善美,坚持为人民而写作,这些精 神在当今时代仍然具有强大的感召力。我们纪念巴金先生就是要以巴金精神为标杆,不断提升自己的思想境界、审美境界、人格境界,坚守责任,努力创造更多传播 中国当代价值观念、体现中华文化精神,反映中国人审美追求的文艺作品。

巴金先生在自己101年的生命中为中国文学贡献了许多流传甚广的作品。他的“激流三部曲”“爱情三部曲”和《寒夜》《随想录》等作品中所体现的 时代精神和人格魅力一直鼓舞着无数读者和后辈作家。在漫长的人生道路中,巴金始终坚持着理想主义的追求。他的作品强烈抨击阶级压迫,振奋了无数向往理想的 年轻人,引导他们走上追求自由与解放的道路。巴金晚年时曾经说过,“我有我的主。那就是人民,那就是人类。”作为一位“人民作家”,他始终坚持“把心交给 读者”,也正是这种做人、做文的态度让他的作品充满了人道主义关怀,赢得了无数读者的热爱和尊敬。

巴金研究会会长陈思和谈到,巴金先生用一个心里流淌着鲜血的老人的迟暮生命,身体力行地参与了伟大的思想解放运动。特别是他的《随想录》,已经 成为了一个百科式的历史文献,帮助人们来理解那个无比复杂的时代。从1978年到1986年,巴金先生从74岁写到82岁,这8年期间疾病、衰老紧紧缠绕 着他,使他付出巨大的辛劳才完成这部讲真话的书。他似乎必须这样做,因为他内心有着巨大的冲动,迫使他不得不把心中的话说出来,这个冲动就是理想主义。

如今,巴金先生离开我们已经整整9个年头了。在今天,我们纪念巴金先生,不仅是仰望这座中国文学的高峰,更要重拾这位老人留给我们的精神遗产, 学习他的理想主义,以及一切为了人民的人格与精神。当代作家要继承、弘扬巴金先生的精神品质,像他那样满腔热情地躬下身去,为人民抒写、为时代放歌。上海 市作协主席王安忆说,作家应该节约纸张、笔墨、文字和思想,在节制中安静下来,听一听静谧中的声音。也许这样就能听见巴金先生在对我们说些什么。他会以他 那颗不退潮的心告诫我们,如何与时代保持文学的关系,这关系一定不是从现实,而是从理想出发。

据介绍,此次纪念活动将持续一周时间。其间,“巴金的世界——巴金先生110周年诞辰纪念展”、“第十一届巴金学术研讨会”、“纪念巴金先生 110周年诞辰暨第六届上海文学艺术奖系列活动(思南文学讲座系列)”、“我眼中的巴金故居——中小学生画巴金故居绘画大赛获奖作品展”等一系列活动将先 后在上海举行。

相关阅读