黑龙江省作协召开学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神座谈会

 

在省委宣传部召开全省学习贯彻《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话》会议的第二天,省作协于10月23日上午召开学习贯彻习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神工作座谈会。省委宣传部副部长、省作协党组书记陈永芳,省作协主席迟子建,省作协副主席何中生,省作协秘书长李滨庆以及专业作家,各处室、事业单位负责人出席会议,省作协机关及所属事业单位全体干部职工参加了会议。

会议由省委宣传部副部长、省作协党组书记陈永芳主持,省作协主席迟子建传达了她所参加的10月15日习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神及10月22日全省宣传思想文化系统座谈会精神。迟子建主席在谈到个人体会的时候说,“如果说文学是黄金,那么它是从泥土里淘出的,不是坐在书斋凭空想象出来的。黑龙江的作家有天然的优势,我们省有广袤的森林,有大油田,有漫长的边境线,可写的资源太多了,我们应该利用好这些可贵的资源,深入挖掘,潜下心来,创作出更多无愧于时代无愧于艺术的好作品。”

与会的专业作家代表、各处室、事业单位负责人结合各自实际工作和创作情况,在座谈会上,满怀深情畅谈学习习总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的心得体会。大家纷纷表示,习总书记的讲话,是党当前和近一个时期对文艺工作的重要指导方针,讲话很具有针对性,令文学工作者们倍感亲切和振奋,深受鼓舞,“以人民为中心的创作导向”、强调文学的“社会效益”、“社会主义核心价值体系”等,是广大作家、文学工作者的灯塔,为作家创作和文学工作指明了前进方向,今后要进一步扎根于生活,创作文学艺术精品,在各自岗位上做好服务工作。大家普遍谈到今后省作协要一如既往地搞好对作家和全省文学爱好者跟中心、识大局、大力弘扬主旋律的引导工作,突出精品创作,抓好队伍建设,继续办好纯文学期刊《北方文学》杂志,办好五年一届的具有品牌标志的“萧红文学奖”,为我省文学事业的发展和中华民族的文艺复兴作出应有的贡献。

省委宣传部副部长、省作协党组书记陈永芳做了总结讲话。他强调,作协机关和各事业单位要认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,将其作为今后文学工作的指导思想,并结合本处室及事业单位的工作实际,落实、落靠。继续引导全省作家紧跟党的中心工作、积极维护大局,大力唱响主旋律,为推进我省“五大规划”和“十大重点产业”建设,推动我省全面深化改革、经济持续发展、社会和谐稳定提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件,做出文学工作者应有的贡献。