您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作家书情 > 小说

黑鹤动物文学系列新书 2014年暑期立体上市

“不强求自己,不硬写,让细节在生活中和心里慢慢酝酿。”这是黑鹤真实的写作状态。他珍惜生活的每一点馈赠,对作品中的任何细节都精心打磨。黑鹤的动物小说,探讨了人类与生灵间的相处方式,更缅怀了日渐消失的草原游牧文化和北方山林的原始狩猎文化。2014年暑假,“黑鹤动物文学系列”最新的两册《黄昏夜鹰》和《血驹》将上市和读者见面,作为短篇小说合集的《黄昏夜鹰》,用淋漓尽致的笔描写了蒙古牧羊犬、驯鹿、狼、夜鹰等各种动物们的真实生存状态,它们超乎想像的生存智慧,它们不屈不挠的抗争意志以及它们对自由的渴望和追求。而《血驹》则是作者近几年来关于草原马文化的长篇动物小说。作品将上世纪20年代以来巴尔虎草原上风云变幻的历史事件,精彩地串联于血驹及其主人云登的经历中,表达了作者对生命的尊重和关怀,对勇气、忠诚、自由和爱的赞颂。

黑鹤的创作深深植根于他生活的草原,植根于他童年以来的生活经验和成人后的文化反思。虽然每年从事着繁忙的工作和创作,但黑鹤都会抽出好几个月的时间返回鄂温克丛林地区和蒙古草原,和那里的人们生活在一起,和他喜欢的动物们面对面的接触。他更直接在海拉尔营建了一个大型犬养殖基地,把一些好的蒙古牧羊犬的幼崽抱回来豢养,养大后再送给草原上的人家,让这些牧羊犬重新回归它们应该待的地方。 

黑鹤十分热爱和熟悉自己的乡土,对生存在北国草原和山谷中的各种动物了如指掌、如数家珍一般,所以他写起它们的故事来,左右逢源、激情澎湃;洋洋洒洒、滔滔不绝。事实上,描述当头,观念也就在其中了。我们从黑鹤的小说故事里,能体味到他对人类的自私、偏见和生存霸权的抗议与批判,对人类欲望社会和所谓物质文明给动物们的生存空间带来的挤压和伤害的抗议与反思。他的小说里流贯着一种博大的自然伦理和大地道德,一种广阔的生命关怀。

《黄昏夜鹰》:草原生活的点滴记录

《黄昏夜鹰》是作者近几年来关于森林的动物小说荟萃。该书由《甘珠尔猛犬》《黄昏夜鹰》《母狼——猎人的故事之一》、《驯鹿牛仔裤》、《猎獾》、《狼辙》、《飞贼》、《狼血》8篇文章组成:在小说《甘珠尔猛犬》中,猛犬都日波跟熊、狼搏斗且多次救过主人性命,但他能逃脱被贩卖到都市的厄运吗?蒙古牧羊犬的血脉还能延续多久?在《黄昏夜鹰》中,作者苦苦追寻的黄昏夜鹰,最终从笼罩其身的隐秘中现身了吗?在与十三岁孩子的博弈中,他会是最终的胜者吗?在小说《狼辙》中,一头身体状况欠佳、拐了后腿的老狼,如何独自攻击性情暴烈的成年蒙古马,而且屡次成功?

这部小说用淋漓尽致的笔描写了蒙古牧羊犬、驯鹿、狼、夜鹰等各种动物们的真实生存状态,它们超乎想像的生存智慧,它们不屈不挠的抗争意志,它们对自由的渴望和追求。然而,在对动物各种生存苦难的描写过程中,很多地方针对的却是人的世界,在动物界优胜略汰的生存竞争中,人类用手中的武器强行打断了动物们正常的生存状态。任凭夜鹰再怎么隐蔽,它也不能逃脱12岁孩子手中的猎枪;母狼为了保护自己的幼崽,再怎么忍耐,也比不过人类的聪明和狡猾…… 

黑鹤的小说里也传达出了这样一个声音:人类应该把自身放到和动物一样平等的位置上,草原和山林是属于所有生命的,谁也不能幻想以“征服者”的姿态独霸自然,任何生命,即使是一只驯鹿、一只狼的生命,也需要尊重和敬畏,否则,任何征服者最终都将祸及自身,就像小说里那个屠杀了母狼、把小狼崽捉走的猎人德子一样,他此后数年的狩猎生涯,一生都生活在懊悔和反思之中:“掏狼崽的事,只干过那一回。后来,他再没掏过狼洞。”

《血驹》:演绎草原上的神马传奇

《血驹》是最新收录在“黑鹤动物文学系列”里的作品,也是作者近几年来关于草原马文化的长篇动物小说。

血驹,一匹毛色如献血般鲜艳的幼驹,一出生便被预言将拥有非凡的奔跑能力。它是一匹没人可以驯服的马,是自由的象征。它不能忍受人类在他身上留下马印的痕迹;它带着年幼的主人闯出深谷狼群的包围;它赢得了草原上所有的赛马比赛,甚至跑得比火车还快;它逃脱了在日本人军马场做种马的厄运,也从繁华大上海的赛马跑道上逃离,千里迢迢奔回梦想中的草原,回到了主人身边……围绕着血驹的传说,打马印、套马、马鞍、集市等草原生活的片段;盗马贼昆特、云登、小巴尔特等草原牧人的系列形象;日本、苏联对草原的入侵的历史背景,一一在读者眼前流传,构成了一幅幅丰厚而难忘的草原生活与历史画面。

这是黑鹤描写大型动物草原骏马的一部长篇小说,作品将上世纪20年代以来巴尔虎草原上风云变幻的历史事件,精彩地串联于血驹及其主人云登的经历中,表达了作者对生命的尊重和关怀,对勇气、忠诚、自由和爱的赞颂。血驹保持本性和尊严的一生,亦是草原牧民不屈不挠的英雄主义和自强自信的民族精神的真实体现。

专为一二年级孩子创作的拼音美绘版

2014年暑假,除了《黄昏夜鹰》《血驹》两本长篇小说外,接力出版社还将推出6本“黑鹤动物文学系列——小学生美绘版”。这一美绘版系列是专为小学一二年级的学生量身定做的短篇动物小说。之所以推出这一系列,是因为黑鹤的作品一向以较长的篇幅出现,再加上其深沉的主题内涵,语言的理性唯美等特质,一向不太适合小孩子阅读。但小孩子热爱动物是天性,加上现代都市生活的紧张繁复,小孩子越来越远离自然,因而渴望亲近自然,与动物相伴。因此小孩子们对适合他们阅读量的动物小说有着巨大的阅读需求。

作家黑鹤自己就是因为童年是在蒙古大草原上度过的,他成年后创作的很多动物小说的素材,部分是我童年的亲身经历,而有着他那种经历的孩子现在越来越少,黑鹤对现在小孩子和动物的隔离深表遗憾:“现在的孩子,有几个能够看到漂亮的地平线?又有几个能跟小动物一起生活、玩耍?即使去动物园,看到的也是失去生命活力的动物,无法了解自然的、真实的生命状态。”因而黑鹤对给低年级的孩子写动物小说非常热心,他非常清楚地意识到他写下的东西会对小孩子产生怎样的影响。他曾说过这样一段话:“孩童阅吾拙作,瞬息神游荒蛮草地,濡山林浩荡长风,解久为都市所困之苦,心生鹰隼试长翼,鸿鹄搏九宵之志,他日必如喷薄之日,未可限量。”所以他对给小孩子写作作品尤其认真。

因为是专为一二年级孩子专门打造,所以,选入“黑鹤动物文学美绘版”的作品字数都控制在7000左右,篇幅较短,带拼音,每本书至少20幅的精美彩色插图,真正实现了图文搭配,图随文走,让小读者在阅读中取得全方位的审美享受。更主要的一点,每本书的内容充分考虑了孩子的视角,从孩子的童心童眼看世界,适合孩子的理解能力和兴趣点,野兔、林鼠、熊、藏羚羊、狐狗等各种动物的精彩生存故事,能让孩子们在了解丰富多彩的野外环境的同时,深深感动于动物生存的坚强和不易。对孩子环保意识的教育和对自然的热爱,越早从孩子的童年开始越好,我们相信,树立了正确环保意识和懂得关爱动物的孩子,肯定不会变化,并会在他们未来的日子里将这种爱心付诸实践。

总之,“黑鹤动物文学”系列是接力出版社着重打造的原创图书品牌,上市后受到了广大青少年的普遍喜爱与社会的广泛关注。其中,书中跌宕起伏的情节、鲜明激越的情感、优美典雅的语言,极富艺术感染力,充分体现了对道义力量、美的力量、民族性格力量的艺术理念追求的完美实践。“黑鹤动物文学系列”自上市以来,取得了非常好的社会效益:其中,《黑狗哈拉诺亥》荣获了中宣部第十二届“五个一工程”奖文艺类图书奖、2012年第九次新闻出版总署向全国青少年推荐百种优秀图书;2011年度新闻出版总署向全民推荐的“大众喜爱的50种图书”等多种奖项。《狼獾河》获得了中国作家协会第八届(2007-2009年)“全国优秀儿童文学奖”、新闻出版总署第三届(2011年)“三个一百”原创图书出版工程入选图书、中国出版工作者协会第三届(2012年)“中华优秀出版物奖”、第十六届广西优秀图书奖特别奖等奖项;《黑焰》获得了中国作家协会第七届(2005-2007年)“全国优秀儿童文学奖”、新闻出版总署第一届(2007年)“三个一百”原创图书出版工程入选图书、2008年度输出版优秀图书奖、第五届广西出版对外贸易奖输出版权一等奖等奖项。截至2014年5月,“黑鹤动物文学”系列已经发行30多万册,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

相关阅读