您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 作协工作

“身入”民众之中的快乐与深入生活之中的收获

唐飙

    (在纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表72周年暨黑龙江省“中国梦”主题文艺创作采风活动座谈会上的发言)


各位领导、文学艺术家大家上午好!

毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》虽然距今已经七十二年,但这一经典名著是常青之树,似灯塔一样照耀着广大文艺工作者前进的航向。

1942年5月23日,革命圣地延安召开了史无前例的文艺座谈会,会上毛泽东发表了重要讲话,着重指出,人民群众的生活是一切艺术的源泉。他语重心长地教诲文艺工作者说:“必须长期地无条件地全心全意地到工农群众中去,到火热的斗争中去,到唯一的最广大最丰富的源泉中去,观察体验分析研究一切人,一切阶级,一切群众,一切生活方式和斗争方式,一切文学艺术的原始资料,然后,才能进入创作阶段。”

这一科学理论被一代又一代文艺工作者不断践行着,证明着,并在不同历史时期创作出大批脍炙人口的、经久流传的文艺作品。创作与生活的关系问题,虽然显得古老,却时时产生新鲜的含义,富有新的特质。

5月15日,为了认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和习总书记重要讲话精神,更好地构建社会主义核心价值观,丰富人民群众精神文化生活,在省委宣传部的号召下,我随着省作协、省电视台联办的“中国梦”主题文学创作采风团,深入到黑河地区爱辉、孙吴、逊克、北安等县市体验生活。

我们十一位作家、诗人在团长——省作协副主席王立民的带领下,参观走访踏察了民族工业遗址振边酒厂,新兴鄂伦春少数民族乡,小丁子俄罗斯民族村,霍尔莫津要塞等二十九个采风点。亲身体验了边疆地区的生活,感受了边疆人民的精神风貌,耳闻目睹了边疆地区的发展成就。采风团成员在田间地头与当地群众载歌载舞,在床边炕头与父老乡亲促膝谈心,体现了水乳交融的深情厚意。7天时间,168个小时,在人生的历程中只不过是短暂的一瞬,然而,对我们每个作家却是弥足珍贵的,我们接了地气,长了灵气,增了人气。沐原野之风,饮山涧之泉;走三山四水、七街八巷,听哩谣俗曲、乡音土语;寻先贤足迹,览异族风情;访林林总总人物,攒星星点点素材,为我们创作打下了牢固的基础。

黑龙江畔,采风团长立民副主席泼墨挥豪,写下了“大美黑河,壮丽龙江”的赠言,在孙吴的日军侵华罪证陈列馆,又留下了“以史为鉴,富国强兵”的警句;著名诗人桑克创作了长诗《黑河的春天》;著名作家孙莉,也是我们采风团的副团长,撰写了散文《白云去哪了》;我本人也写了随笔《黑河行脚》之《锦河大峡谷——深闺的处子》、《在梨花盛开的地方》、《长滩拾捡红玛瑙》等。锦河大峡谷讴歌自然风光,《在梨花盛开的地方》反思了在这么美丽地方,日军构筑要塞,屠杀劳工,野兽般肆虐的深痛历史教训;《长滩拾捡红玛瑙》却反映玛瑙之乡的变化以及玛瑙给逊克人民巨大的物质财富,给广大的游人带来了无穷的快乐。

实践证明,作家艺术家深入生活,汲取营养,向人民学习,向社会学习,向生活学习的重要性。因为作家是泥土恩赐的一份职业,我们不赞同博尔赫斯、卡夫卡、普鲁斯特等作家评论家所谓的“文学是单纯的主体精神活动,与生活无关,作家不必有生活,可以凭想象写出作品的主张”。我们认为,即使一个作家写作进入了成熟阶段之后,会超出生活积累而转向“间接生活积累”,这样创作出“历史小说”描写了个人所未曾经历的时代,塑造出不曾接触过的人物,而这样的作品也不是凭空杜撰的,而是通过采访经历人和阅读第一手材料,才创作出来。我们认为,文学的终极目的是引导人们确立正确的生活姿态,开启人的智性,点燃生活之梦与人格之梦的火光,也就是引导人们树立正确的核心价值观,从这个意义上讲,一个作家有了生活,能够写真实那仍然是不够的,你可以写出真实的生活,却没有指明什么是真正的生活。泛泛的写实没有价值观的支撑的作品就会失去灵魂。因为好的文艺作品承载的是民族精神的唤醒与弘扬,民族情感的凝集与滋养,民族审美的培育与提升。

各位同仁,作为一个作家,我非常崇尚车尔尼雪夫斯基的格言:“美即生活”。让我们共同到生活中去发现美、捕捉美、抒写美、讴歌美,才能用精品力作激励人民创造美,创造美好的生活,共圆伟大的中国梦。当下的社会发展一日千里,人民生活日新月异,历史进程波澜壮阔,国际风云变化多端,这些都为我们提供丰富的矿藏。我们只有植根生活沃土,才能书写绚丽华章。

相关阅读