您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作家书情 > 小说

阿慈兰若新作:遗忘与宽容

内容提要

甘肃定西北部被剥去植被的黄土丘陵沟壑地区地表破碎不堪,十年九旱,犹如一个衣不蔽体食不果腹,躺在沙漠里奄奄一息的巨人,一只手捂着胸口,一只手挣扎向前,焦裂的嘴唇间发出微弱的气息,听得出他们的呼喊:“水……”
  这部书里讲述的是全世界独一无二“苦瘠甲天下”的地方,发生了独一无二的“土疙瘩”变成“金蛋蛋”的奇迹变革,固守千年的民俗文化和农业文明与 现代工业文明剧烈撞击过程中,土地和人们的精神与生活由此发生的巨变。当然,在这势不可挡的改革洪流面前,刚开始也曾让人们经历了一段时间的困惑,作为在 这片饱受苦难的土地上有过切身体验的人,目睹在强劲的工业文明泥沙俱下不可阻挡的大浪冲击下,那些有着复杂的民族文化积淀的农业文明被连根拔起,随着汹涌 的泥土流啸卷着奔出山口时,破碎不堪的土地上又多添了数道宽深的沟壑,我不禁和那里的人民同时感受到了前所未有的困惑,当然,这只是发生在上世纪九十年代 之前的情况。在此之后就乾坤翻转,一碗油换不来一碗水的不毛之地,竟然发生了天翻地覆的伟大变革,退耕还林,广修梯田,筑坝固坡,水不下山,泥不出沟,打 窖蓄水,科学发展,地方区域性气候的形成,结束了千百年来“疯人捏就的世界”的病症,成了一个山川秀美,有着自己独特生产,加工,销售一条龙企业的巨大产 业结构的现代化经济实体。连上苍都没有救得了那里的人民,今天党的政策救了他们,正如小说中那个被打倒的戴黑边框眼镜的教授预言的一句话:“这个地方虽然 是疯人捏就的世界,上帝造它是疯了,可希望你们一定相信,最终治好这个病的人就是共产党”,历史和事实证明了他的预言,了解定西北部的人都知道这是个奇 迹,天大的奇迹,人民能不感恩戴德吗?这正是当时我动笔写这部书的初衷。
  想起雪漠先生在《大漠祭》前面的题记,我想我该这么说吧:当时光毫无表情刹那不留地飞逝并带走一切时,我从时空中奋力截下了一段曾经的影像,只 是想让人们知道世界上竟然还有那种上帝遗忘的地方的人们,还能那么苦难而顽强地活着,而且还那么文化地活着,并最终把一个联合国都公认过“世界上最不具备 人类基本生存条件”的一个疯人捏就的世界,变成了鼎鼎大名的“中国马铃薯基地”、“中国药材基地”和“中国花卉基地”,那里竟然也出了像洋芋牡丹这样自信 而能干的女企业家,李尕成那样的作家,宋文山那样的画家,陈治国那样一心为村民着想的新型队长……
  他们身上太多的苦难和奋争,奇特的民俗文化,地域文化和整个民族共有的一些传统文化都在他们的命运中变得那么地复杂而沉重……
  这部书里只有实实在在的生活,与活生生的人物;有的只是探求人活着的价值,与生命的终极意义,一下子要从一个什么震撼人心的故事写成一个提要来,确实有些无所适从。当然,相信用心读这本书的每一个人,都会深刻地被感动,被震撼。这一点是肯定的,毋庸置疑。
  对洋芋牡丹身上所积聚的代表着西北女性的那种饱含着中华民族传统的智慧和善良,宽容与奉献的人性美大力的张扬和刻画,也对她与男权,民俗,守旧 观念不断抗争,最终实现人格和命运自己主宰的独立,向往城市文明,实现自我价值的成功经历,给予了客观准确的同情和观照。洋芋牡丹身上几乎凝聚了那片土地 上挣扎的女性所有的特征,她身上的一切变化,也正是那片饱经沧桑的母亲一样的土地身上的变迁。而她的大妈白艳芳的人生悲剧也正是上世纪以前一直以来那里的 女人们背负着常人无法想象的重负,完全没有自己,自己也不敢允许有个自己的巨大重压下机械地活着的女性,正如她们自己所言:“唉,我不是人,仅仅只是个女 人呀!”
  洋芋牡丹的命运发展过程,正是那片热土变迁的详细过程,也是三十年来那里改革开放的过程。
  这部书从头到尾散发着浓郁的民俗和自然的气息,处处闪烁着人性美的光辉,和对假恶丑的辛辣讥讽,对真善美的高调褒扬。
  洋芋牡丹为代表的土地上的人们实现了洋芋花开赛牡丹的命运超越,同时也正是那片土地千百年来实现了空前的根本超越,而且,这又何尝不是整个中华民族当下的一种超越呢?
  只要有敬畏,只要有向往,只要去坚持,只要去追求,敢爱敢恨,敢作敢当,都一定会实现。这一点也是洋芋牡丹身上最能给人以启迪的闪光之处。
  这部书的第二部《怀念与向往》,将会对农村当下的信仰混乱和危机问题,新环境下形成的道德观和人与人之间的关系问题,以及年轻一代的知识性农民的人生观、价值观和他们的情感等问题深刻阐述。

作家小传:
  阿慈兰若,又名智行,原名:孙云乾,生于1967年,祖籍甘肃,系中国作家协会会员,中国当代现实主义作家,浙江省舟山市、浙江海洋学院港台侨 研究所研究员,1997年加入哈尔滨作家协会,同年加入黑龙江省作家协会,2009年加入中国作家协会。1979年开始发表作品,有散文,散文诗,诗歌等 多种题材体裁的作品问世获奖。曾潜踪隐居海岛八年,专研八千卷《龙藏》于某古刹。整理校订并编著了《大清三藏函序及目录检索》一书,完善了从古及今藏经系 统(由香港天马出版社出版),并出版了散文诗集《阳光的手指》(百家出版社出版)和散文与诗之合集《太阳里的扎龙》(百家出版社出版)等纯文学专集,以及 佛教警世书籍《栖月庐笔记选》,散文集《月上溪头俗笔选》和散文诗集《葵花的语言》一并在《栖月庐俗笔选》文集中出版,第三版(修订版)又新增了内容,一 套四册精装本,仍由江苏人民出版社出版了。长篇小说主要有《有因有缘》和洋芋三部曲《遗忘与宽容》与《怀念与向往》和《幻梦与现实》等,二十一集文学剧本 有《隋唐因缘传》等。长篇小说《遗忘与宽容》入选《中国小说家代表作集》。现专事长篇小说创作。

相关阅读