您现在的位置: 黑龙江作家网

吴思敬在《感动的日子》上的讲话

尊敬的各位嘉宾:

在新的一年刚开始的时候,我能够参加“书法家韩树林《中华万寿图》和诗人、作家、评论家谢幕长诗集《感动的日子》北京首发式”,非常荣幸。这是诗歌和书法合壁的一次盛会。

书法家韩树林是新朋友,刚刚结识,看到《中华万寿图》百米长卷,很震撼,可谓是奇迹。用150余种文字撰写了七万余个寿字,这不仅是一个奇迹,而且可以说是中国书法史上一个大胆的尝试和有益的探索。

诗人、作家、评论家谢幕是我的老朋友,相识十余年了,这是第三次见面。但我和谢幕的相识更多的是通过诗歌和评论,是真正意义上的诗友同道。我是很早就在与东北诗人的交往中得知了谢幕的诗名,多年来一直在报刊和网络读他的诗歌和评论,但也只限于零星的感受而不系统和完整。真正意义上读到他的作品,还在半年之前,当我读到他的诗集、评论集、散文集、报告文学集、纪实文学、传记文学、长篇小说,我感到由衷的敬佩和震撼。在中国评论界,谢幕写了300余万字的评论,不仅多产,而且质量很高,受到广泛的好评。在我主编的《诗探索》2014年第一期就发表了他的一篇万余字的评论。

诗人谢幕的勤奋、多产在文学圈内是有目共睹的,素有“拼命三郎”之称。谢幕一直秉承“短篇不过夜,中篇不过周,长篇不过季”的创作理念。他在默默地写作,其创作热情之高,写作速度之快,作品质量之好,受到诗坛和文学界的广泛尊重和好评。这次,他又以严谨的态度,创作了一部2万余行的长诗集《感动的日子》,这一定程度上代表了新世纪以来诗坛的较高创作水平,其创作的题材范畴、文体意识是为别人之所想而未能做到的,填补了诗歌创作这个题材上的一个空白。令人高兴的是黑龙江出版集团、黑龙江教育出版社能够隆重推出,可谓是慧眼识珠。我可以确定的说,谢幕的这部长诗集《感动的日子》不仅是诗坛2014年的一个重要现象,而且这种长诗写作上的诸多努力探索和有益实践也必将对其他的写作者产生有益的影响。我期待谢幕的诗歌继续更进一步,带给我们更大更多的惊喜。尽管北京的雾霾严重,但是春天也快来临了。在此,我预祝“书法家韩树林《中华万寿图》和诗人作家谢幕长诗集《感动的日子》北京首发式”圆满成功。让我们记住著名诗人阿多尼斯的一句话:“没有诗歌,就没有未来。”

谢谢大家!

(作者系著名评论家、《诗探索》主编,教授、博士生导师)