您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作协概况 > 团体会员

齐齐哈尔市作协

一 协会简介

齐齐哈尔市作家协会是在中国共产党齐齐哈尔市委员会领导下,由全市各民族文学工作者自愿结合的群众性专业团体。齐齐哈尔市作家协会的前身是齐齐哈尔市文学工作者协会和嫩江地区文学工作者协会合并而成。1985年1月,齐齐哈尔市和嫩江地区合并,地、市文联也随之合并,隶属于文联的文学工作者协会,合并召开了齐齐哈尔市第一次作家代表大会,成立了齐齐哈尔市作家协会。

齐齐哈尔市作家协会从1990年开始,组建了“诗歌散文诗作者联谊会”、“长篇小说研究学会”(1991年4月27日成立)“报告文学学会”(1991年成立)、“作家企业家联谊会”(1993年10月20日成立)、“小作家协会”等。

齐齐哈尔市作家协会现有会员400余人,到目前为止,有中国作协会员10人,省作协会员?人,市作协会员325人。隶属于齐齐哈尔市文学艺术界联合。 

齐齐哈尔市作家协会的主要职能是:贯彻执行党的文艺方针、政策;落实中央及市委对文学工作的指示;组织作家、会员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;采取多种形式提高作家的思想艺术素质,解放思想,不断提高全市作家文学创作的思想艺术水平。组织作家、作者以多种形式深入改革第一线体验生活,熟悉了解全国及我市改革和经济建设情况,创作出反映改革现实的优秀作品。制订长远规划和近期创作任务,侧重抓好长篇小说、儿童文学、影视文学和报告文学等文学样式的文学作品,并为其提供必要的创作条件;促进题材、体裁形式的多样化。代表作家利益,维护作家的权益。负责作协会员的发展和管理工作;组织作家、作者的联谊活动,促进新老作家之间,各民族作家之间,专业作家与业余作者之间的相互了解,沟通文学信息,交流创作经验。负责文学队伍的交流、培训工作;扶持、培养文学新人。了解研究国内外各种文学门类概况、撰写评论文章,召开作家作品研讨会。组织全市文学作品评奖活动;负责国家文学作品评奖活动的推荐工作。负责同市外作家的交流、接待工作。

二 近年创作情况

齐齐哈尔作协自成立那天起,改变了本地作家单体创作、孤军奋战的格局,实现多出作品、精品的目标,并最终达到整体提高齐齐哈尔文学创作水平,营造了齐齐哈尔文化氛围,发现和培养文化新人,提升齐齐哈尔的文化品位。涌现出一大批文学创作人才,如:获得中宣部精神文明建设“五个一”工程特等奖、全国少数民族文学“骏马奖”的夫妻作家陈玉谦、曲晓平;获得全国戏剧“曹禺”、“梅花”、“文华”、“白玉兰”等专业奖项大满贯的编剧张明媛;获得全国小说一等奖、国际微电影节最佳创意题材奖的作家邱利锋;两次获得“丁玲文学奖”的刘海生;获得中国首届法制文学大奖赛奖的葛辉。获得“首届东北三省电影论文评奖”的刘卫华,还有多名作家获得省级以上奖励。

近年来作家创作势头良好,个人出版文集的有30多人。市作家协会的标志性工程《鹤城作家文丛》、《齐齐哈尔作家文丛》共出版3次:2005年出版《鹤城作家文丛》18册(19人);2008年组织出版《鹤城作家文丛》第二、三套丛书20册(20人);2013年组织出版《齐齐哈尔作家文丛》一、二套25册(27人),这些丛书的出版,受到社会各界广泛关注。

神鹤影视动漫文学创作中心,成立于2009年7月,由齐齐哈尔市作家协会和齐齐哈尔市同沐阳光集团神鹤影视文化传媒有限责任公司共同创办。成立了影视动漫家协会,吸收会员92人。几年间,创作中心组创剧本90部,完成作品为41部,仅2013年签约、投拍、出版、播映的作品涉及超过10部。世界首部鹤题材100集原创动画系列片《神鹤丹丹》预计暑期在央视少儿频道隆重推出。

三 主要大型活动

市作协近年举办了两届具有地标意义的扎龙诗会,组织举办了两场诗歌朗诵会专场,出版了两期扎龙诗会《青年文学家》专号,影响广泛,效果良好。

2012年为鹤城著名诗人李风清在他的故乡梅里斯达斡尔族区乌里斯克村雕像,9月26日举行了塑像揭幕仪式,并与齐齐哈尔市文学艺术界联合会、齐齐哈尔日报报业集团携手举办了“喜迎十八大?诗人村庄行”扎龙诗会采风活动,激励和鼓舞着诗歌爱好者和文艺工作者,促使他们担起时代的重任,深入生活、贴近群众、潜心耕耘,创作出更多更好的作品。

四、第五届作家协会人员情况(2009年11月18日—)

终身名誉主席:陈玉谦

名誉主席:李有志 邱利锋 曲波 曲晓平 曹志勃 王新弟 李月林 王淑琴 何久成

主席:朱宏宇

副主席:刘海生、宋成君、王长军、赵秀华、李凤梅、李振发、崔富强、王爱中、黄国、赵欣郁、李春溪、张书君、姜宝军、徐启发、周贵玉、葛辉、田春晨、王彩兰、李传柱、常士臣、张晶华、吴伟科、韩秋林

秘书长:崔富强(兼)

副秘书长:刘丽萍、刘思信、刘喜录、赵宪臣、王俏梅、汪子臣、李玲、乔迁、关恒武、许长艳、于晓明、应昊阳、程玉峰、陈钦华、汪紫陌、许长林、徐显凤、赵玉民、刘 辉、陈雪梅、刘喜平、王德礼 、李月伦、李晓春、刘卫华(电视台)、王登友、顾行海、何伟森、戴庆利、祁海涛、赵雯莉、张婉若、王兵兵、顾行海

 

相关阅读