您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作协概况 > 团体会员

佳木斯市作协

佳木斯市作家协会是佳木斯市文联所属十大协会之一,是一个以联络、协调、服务为主要职能的专业性群众团体,是市委联系广大作家和文学工作者的桥梁和纽带。佳木斯市作家协会现在有国家级会员4人,省级会员67人。  

2015年市作协对会员组织登记,把发现和培养文学人才作为队伍建设的重点,几年来,会员队伍不断壮大,文学创作实力不断增强,目前为止会员已达397名。    

在管理方面创新方法。一方面选拔了一批优秀的无私付出的组织者;另一方面按照活动设计建立读书部、会员部、文创部、活动部、影视部、办公室等组织机构,明确工作职责,制定工作流程,建立了作协工作运行机制,彻底改变了作协的松散状况;再一方面,为便于活动与管理,采取划分会员组的方式,把200多名市区会员编为15个市直会员组。活动灵活多样,运行顺畅,领导得力,凝聚力增强,这些做法得到省作家协会的充分肯定。        

丰富活动增强组织活力。一个月两次读书分享、专家讲座,一年一次本土作家签售书活动,一年编辑出版1-2套文学丛书,一年集体创作两本纪实报告文学,一年开展2次采风活动。把作协的工作格式化、制度化、常态化,这成为作协工作的常规运行目标,保证了作协工作的鲜明活力。       

组织文学创作成果显著。一方面,指导和组织会员自主创作,与出版社合作编辑出版“三江作家文丛”7部,“佳木斯作家文丛”8部;另一方面,组织开展主题创作,“三江抗战文丛”6部,“东北小延安文丛”6部,“佳木斯民间文学集成”7部;再一方面,组织会员对现实题材的创作,集体创作了报告文学集《工匠》《不能没有你》《守望生命》3部。

市作家协会创办《佳木斯作家》微刊、《声动三江》朗诵音频,《东北风》杂志等文学阵地,外市县作协文学刊物也办得精彩,如汤原县作协的《鹰山文学》、富锦市作协的《卧虎泉》、桦南县作协的《七星峰》、抚远县作协刊物《东极魂》等。

佳木斯市的文学创作近年来成果显著:汪衍振创作出版了8部长篇历史小说,如《曾国藩发迹史》《李鸿章发迹史》《左宗裳发迹史》等;张铁成的《弯弯的女儿河》《月偏食》;朱春龙的《黎明前的血战》;于洪福的《土龙山风云》;景文玺的《关东乱世》;邢涛的《银行经理》《北漂》;王延才的《破烂王》《厂魂》;儿童文学作家李丽杰的长篇小说《梅花香自苦寒来》;姚金翎的《再见乔安》;陈树照的诗集《远方》《空城》;孙代君的散文集《背篓里的记忆》《恰克莫的往事》。此外,朱春龙编导的两部大型历史文献纪录片《三江抗战》《血战黎明》在黑龙江电视台和中央电视台播出。    

从佳木斯市走出了两位著名的作家:张亚文、全勇先。全勇先创作的电视连续剧《母亲》《狼》《岁月》《悬崖》在全国多家电视台热播,其中《悬崖》获2012年第18届上海电视节最佳编剧奖、天马奖、第2届搜狐视频电视剧盛典最佳编剧奖、安徽卫视国剧盛典年度最佳编剧奖、第16届北京影视春燕奖最佳编剧奖等奖项。      

几年来作品获得各种大奖。全勇先的长篇小说《单身行走》获得黑龙江省第一届少数民族文学创作一等奖及省第二届文艺精品工程奖二等奖;张铁成的散文集《并不孤独的旅程》获得黑龙江省第三届少数民族文学创作一等奖,《尚未疲备的河流》获第四届少数民族文学创作二等奖;赵仁庆的中篇小说《伴游》获《广西文学》年度奖;朱春龙编导的大型历史文献纪录片《决战黎明》第一集《日出东方-佳木斯解放纪事》在2017年获得第二届中国金风筝国际微电影节十佳作品奖。据不完全统计,谷莉诗歌获“上海诗歌节”等多项一二等奖;王善常《遇》获《小说选刊》二等奖;姚金翎的《再见乔安》一书获大连出版社“大白鲸”银鲸奖;郑德强、何佳、崔文等会员的小小说相继获奖;在对外发稿方面,周德坚、左振彪、朱春龙、王智君、孙子钧、乔桦、苏云鹏、朱宜尧、李文湘,喻时林、刘长春、王长玲等在省内外重点刊物上发表文学作品。袁大为成为省内外有影响的新生代网络作家。

佳木斯市作家协会还不定期举办各种研究会、座谈会。2008年,省作家协会和省文学院联合在佳木斯市举办了“张铁成作品研讨会”,省作家协会主席李曙光,副主席何中生、副主席兼省文学院院长李琦等全省知名作家评论家15人参加了研讨会。先后举办了朱春龙、孙代君等作家的文学作品座谈会。张雅文2008年回乡之际,在佳木斯大学和电机中学组织了两场大型报告会,参会者达到800余人,反响非常强烈。         

佳木斯市作家协会连续多年被黑龙江省作家协会评为文学创作成就奖。    

佳木斯市作家协会组织机构


负责人:孙代君    

副主席:司中凡  鞠云河 谷占江  朱春龙  李阳  景文玺  陈树照 

秘书长:孙代君(兼)



         

相关阅读