您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作协概况 > 团体会员

佳木斯市作协

佳木斯市作家协会是佳木斯市文联所属十大协会之一,是一个以联络、协调、服务为主要职能的专业性群众团体,是市委联系广大作家和文学工作者的桥梁和纽带。佳木斯市作家协会现设主席1名,副主席9名,秘书长1名;现在有国家级会员2人,省级会员70余人,市级会员330余人;张铁成连续三届、全勇先连续四届被省作家协会聘为驻地作家。

佳木斯市作家协会在佳木斯市委市政府的正确领导下,在省作协的具体指导下,始终坚持文艺的“二为”方向和“双百”方针,紧紧抓住精品创作和人才培养两大重点,紧紧围绕市委市政府的中心工作开展各项活动,使佳木斯市的文学事业不断向前发展,为经济建设,社会发展以及丰富人民群众的文化生活做出了应有的贡献。

佳木斯市的长篇小说创作近年来成果显著。汪衍振现已创作出版了8部长篇历史小说,计400余万字。《曾国藩的升迁之路》、《虎口索食第一人》,《曾国藩发迹史》、《李鸿章发迹史》、《左宗裳发迹史》、《大象无形曾国藩》、《左宗裳收新疆》、《中法战争》等;此处还有张铁成的《弯弯的女儿河》、《月偏食》,朱春龙的《黎明前的血战》,谷占江的《报效奇案》、于洪福的《土龙山风云》,景文玺的《女真英雄秘事》,邢涛的《银行经理》,王延才的《破烂王》,刘二克的《也有风雨也有晴》,白云飞(一唏)的《象浮云般飘散》,《所谓生活》,等,有的已经再版几次,成为畅销书。除长篇小说外,其它文学著作的出版每年都在10部以上。

电视剧创作也令人瞩目。全勇先创作的电视连续剧《母亲》、《雪狼》、《岁月》、《悬崖》等在全国多家电视台热播,其中《悬崖》获2012年第18届上海电视节最佳编剧奖;天马奖;第2届搜狐视频电视剧盛典最佳编剧奖;安徽卫视国剧盛典年度最佳编剧奖;第16届北京影视春燕奖最佳编剧奖等奖项。
还有一些作品获得各种大奖。如全勇先的长篇小说《单身行走》获得黑龙江省第一届少数民族文学创作一等奖及省第二届文艺精品工程奖二等奖;张铁成的散文集《并不孤独的旅程》获得黑龙江省第三届少数民族文学创作一等奖,《尚未疲备的河流》获第四届少数民族文学创作二等奖,赵仁庆的中篇小说《伴游》获《广西文学》年度奖。

此外,还有一些作者在全国崭露头角。如陈树照在诗歌创作上取得了突出的成绩,他继2005年参加了《诗刊》社举办的全国第二十一届青春诗会以后,诗如泉涌,一发而不可收,先后在《诗刊》、《人民文学》、《星星》、《诗潮》、《诗林》等各种报刊发表作品100余首,并有大量作品被选入各种年度选本和选集,有的还获得各种奖项,成为在全国颇有影响的实力派诗人。

佳木斯市作家协会还不定期举办各种研究会、座谈会。如2008年,省作家协会和省文学院联合在佳木斯市举办了“张铁成作品研讨会”,省作家协会主席李曙光,副主席何中生,副主席兼省文学院院长李琦等全省知名作家评论家15人参加了研讨会。佳木斯市委书记、市长等五名市级领导到会,市委书记还在会上做了重要讲话。佳木斯市每年都举办两到三次各种类型的座谈会,如张雅文2008年回乡之际,我们在佳木斯大学和电机中学组织了两场大型报告会,参会者达到800余人,反响非常强烈。

佳木斯作家协会为了培养青年作者,举办文学沙龙,组织作者经常在一起聚会,讨论作品,交流经验,互相鼓励,最多时达到30余人,激发了广大作者的创作热情,提高了创作水平;还把那些非常有潜力的青年作者,与作协会主要领导或作家结成对子,实行一帮一,有针对性地,具体地进行指导和帮助,使他们能够少走弯路,快速提高创作水平。

佳木斯市作家协会还能够坚持编辑出版《东北风》文学杂志,在市政府不予拨付经费的情况下,自力更生,艰苦奋斗,通过有偿报告文学,广告,联合等方式,筹集资金,现已出版了50余期,使一大批佳木斯地区业余作者在这里得到提高和成长,从而走向全国。

佳木斯市作家协会组织机构

名誉主席:张铁成

主  席:缪文利

副主席:司中凡(常务),全勇先,鞠云河,周立宇,吴联翔,谷占江,汪衍振,朱春龙,李阳。

秘书长:司中凡(兼)

 

相关阅读