您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作协概况 > 团体会员

鸡西市作协

鸡西市作家协会成立于1978年。原名“鸡西市文学工作者协会”,后按省作协要求,更名为“鸡西市作家协会”。

鸡西市作家协会现有市级会员263人,尚不包括鸡东、密山、虎林三县市另有县级作家协会会员160余人。其中有中国作家协会会员4人。

鸡西市作家协会历任主席别为:孟浩、韩乃寅、李鹏彰、田成章。

鸡西市作家协会先后获得“全省文学创新奖”“文学创作导向奖”等多次奖励,并在1997年被省作协命名为“全省四大文学创作基地”之一。

2010年4月,鸡西市作家协会召开第五届作家代表大会,选举了新一届班子。

主席:田成章

副主席:陈启新、鲁学民、张守忠、聂书春、滕宗仁、陈少民、姬登科、田洪波、李载丰、邹本忠、夏广清、孙锡超、白雪、张士军、韩文彬、王安人、张瑜。

秘书长:滕范杰

鸡西作家协会涌现出长篇小说创作群体,以韩乃寅为代表。他先后出版了长篇小说三部曲《远离太阳的地方》,长篇小说《龙抬头》《破天荒》《高天厚土》《燃烧》《城府》《七七级》等。《远离太阳的地方》三部曲中《天荒》获东北三省首届文学奖一等奖。 还有龙秀梅的《班主任》获“五个一工程奖”,李玉华的《母土》,陈少民的《大火磨》等。

短篇小说以谭英凯、田洪波为代表。特别近年来田洪波的短篇小说,在省内外有较大影响,他不仅连续两次荣获全国短篇小说奖,而且出版了多部小说集:《长发短缨》《会呼吸的痛》《我想我是船》。

诗歌有在上世纪七八十年代就斐声文坛的蔡文祥,他出版有《银色的起跑线》《金色的运动场》等诗集多部。八十年代中期,在大学期间就在全国知名的年青诗人杨川庆,回到家乡鸡西,把鸡西诗坛推向一个新的高峰。他出版的诗集有《北方之恋》《眷恋的历程》《最后的冬天》等。还有王晓廉的军旅诗歌,商殿举的爱情诗,田成章、郭建中的儿童诗,于耀生的散文诗等。

鸡西作家协会在儿童文学创作上较有实力。早期韩乃寅的长篇儿童小说,已在全国有影响。如《断线的风筝》《箭娃》《《密林虎啸》、《血溅蟒猊峰》等。黄健民发表了大量的儿童短篇小说,并出版了儿童长篇小说《梦幻年华》《海峡那边的孩子》等。田犁的童话在全国有较大的影响。他除了创作的短篇童话在全国各家少儿报刊发表外,还出版了童话集《月光下的小精灵》,长篇童话《神奇的小冰窗》,系列童话《森林童话部落》四本,[乡土童话经典书系之《老参仙剃头》《天鹅公主与鹿王子》。]


 

相关阅读