您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作协概况 > 团体会员

黑河市作协

黑河市作家协会现有市级会员135人,其中国家级会员3人、省级会员42人。多年来,市作协在市委宣传部、市文联的领导和支持下,努力探索,大胆实践,经常深入基层,体验生活,广泛交流,笔耕不辍,创作出大量的体现黑土地风土人情的诗歌、小说、散文、剧本等文学作品,涌现出杨晓光、朱维坚等一批闻名全国的实力派作家,为宣传黑河和打造边疆文化名城做出了自己应有的贡献。

中国作家协会会员朱维坚《黑白道》2006年在大洋图书网排行榜上位居前三名,在郑州等地曾连续多周名列榜首。《使命》问世后,《文学报》利用一个版面向读者推介,荣获第七届全国公安系统金盾文化工程唯一的文学创作一等奖;《绝境》获第八届金盾文学奖二等奖,《黑白道2.暗算》获第九届金盾文学奖一等奖。该书在汉网图书排行榜中长期位居前三名,并较长时间排在第一位,被评为2001年最受读者喜爱的作家版图书。2007年6月杨晓光荣获全国第六届中国诗人节大会创作金奖。墨凝中篇小说《城市屋檐》入选北京出版社《青春与梦想:首届鲲鹏文学奖获奖作品选集》(2006年1月);短篇小说《别瞧不起我大爷》入选黑龙江朝鲜民族出版社《黑龙江省少数民族文学奖获奖作品选》(2011年6月)等正规选本。作品获第一届、第二届、第三届黑龙江省少数民族文学奖,共青团中央、全国青联主办,人民文学、中国青年出版总社等协办的首届鲲鹏文学奖,《诗刊》新世纪诗歌大赛奖和全国第七届微型小说年度奖等。作协会员王伟刚的诗文集《雪浪花》、倪笑春的散文集《童年,头顶飘过的云》、柳邦坤的游记《带你游黑河》和王成武的诗集《平仄人生》等深受读者喜爱,展示了黑土文学丰厚的底蕴和蓬勃的生命力。

2007年,承办黑河杯?第二届姚雪垠长篇历史小说奖评比活动,省作协、中国诗词学会等在黑河召开了《杨晓光诗作研讨会》等多次培训会、座谈会。先后多次邀请国内知名作家余秋雨等来黑河采风培训。五年来,市作协结合重大节庆活动,先后组织赴逊克、山口、朝阳山、新生乡等地开展采风活动16次,创作文艺作品800余篇。2006年度黑河市作家协会荣获“黑龙江省作家协会系统文学创作导向先进单位”的光荣称号。2007年6月杨晓光荣获全国第六届中国诗人节大会创作金奖。朱维坚被誉为“近年来公安文坛最具实力的作家”。2010年首届文化大集,中国作家协会黑河市创作基地挂牌成立。

2013年,由李存葆、叶兆言等33人组成的“中国著名作家黑河行”采风团一行来黑河进行为期一周的采风活动。同时,与《散文》杂志社等大型文学机构合作开展了“大美黑河”等征文活动。组织市作协会员深入鄂伦春新生乡采风,并开展了庆祝鄂伦春下乡定居六十周年征文活动,共在黑河日报等刊物刊发作品23篇;在市文联主办的《白桦林》刊物上刊发抗洪专刊,组织省市级会员创作纪实作品13万字,展示了广大干部群众万众一心的抗洪风采;组织本土作家创作的《白桦林》专刊,并设置各县市区专栏及新生代专栏,鼓励会员创作出更多乡土文学作品。
主席:王瑛
副主席:张振国、墨凝、张立国
秘书长:刘城

 

相关阅读