您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作协概况 > 团体会员

大兴安岭作协

大兴安岭地区作家协会成立于1984年,现为第五届委员会。现任主席:广远,副主席:张树方(常务)、李能、许祥山、荒城、孙悦平、周绍庭、诚然、鲁微、许志琪、周彬、朱明东,秘书长:刘薇。现有会员200余人,其中省级会员53人,国家级会员3人,省驻地合同制签约作家2人。

多年来,地区作家协会以培养本土作家诗人为己任,以《北极光》文学杂志社和大兴安岭日报副刊为主要阵地,积极推进《北极》、《图强文艺》、《塔哈河》、《呼玛河》、《五味文学》、《蓝莓苑》、《机关文苑》等文学内部期刊的建设,组织作家积极为这些刊物撰稿。秉承“五围、五抓”工作思路,努力发挥“服务、协调”职能,不断强化精品意识和使命意识,在文学精品创作、作家队伍建设和协会工作方面取得了较好地成绩。2009年至2012年出书31部,2009年,大兴安岭地区作协被省作家协会授予“挖掘历史文化资源文学创意奖”。2009年以来,我区作协三次获得省作家协会“文学队伍建设奖”表彰。2012年10月初,中国林业作协决定大兴安岭作协为中国林业作家协会分会,这是全国林业系统唯一的分会。大兴安岭下一步将为森林文学创作提供更好的条件和空间,加快培养和壮大林业文学工作者队伍,积极组织创作森林文学精品,为繁荣林区文化和生态文化体系建设做出更大的贡献。

历任主席:吴春甫、詹长江、龙泽学、沈志军。

相关阅读