您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作协概况 > 团体会员

大兴安岭作协

 

大兴安岭地区作家协会成立于1984年,现为第六届委员会。现有地级会员200余人,其中省级会员59人,国家级会员3人。

 

多年来,地区作家协会以培养本土作家诗人为己任,以《北极光》文学杂志社和《大兴安岭日报》副刊为主要阵地,积极推进《中国北极文学》、《图强文艺》、《塔哈河》、《呼玛河》、《蓝莓苑》、《五味文学》、《机关文苑》等文学内部期刊的建设,组织作家积极为这些刊物撰稿。通过专题采风活动,强化宣传报道力度,近5年组织大型采风活动10余次,出版专刊三部,专栏10余个。2016年,中国作协诗刊社第32届“中国北极青春诗会”在漠河举办。“青春诗会”是中国最具影响力的诗歌活动,是《诗刊》社的一项重大工程,是引人瞩目的诗坛盛事,从1980年起,已成功举办31届,每届推出的诗人和作品都成为与时代同步的文学热点。本届诗会在中国最北的漠河县举行,极大的提升了漠河的诗意品位和文化内涵。诗会期间,来自全国各地的著名诗人妙笔生花,创作出全面展示大兴安岭风土人情和自然风光,打造大兴安岭地域特色的文学精品,全部作品在《诗刊》12期发表,在《北极光》第9期刊发了《中国北极.青春诗会作品专辑》。文学创新,是新形势的需要。我们要想办法、筹措资金,推出新举措,创造新成绩。大力创新,奖励能人,重磅设立“大兴安岭文艺奖”。2016年,大兴安岭地委已出台了列入政府财政的每两年一届的“大兴安岭文艺奖”评选办法,首届大兴安岭文艺奖于明年一月开始评奖,这对繁荣发展我区文学创作将起到巨大的推动作用。2017年,在首届“大兴安岭文艺奖”评奖中,共29件获奖作品中,有12件文学作品分获突出贡献奖、一等奖、二等奖和三等奖。

 

在多年的工作中,大兴安岭地区作协一贯秉承“五围、五抓”工作思路,努力发挥“服务、协调”职能,不断强化精品意识和使命意识,在文学精品创作、作家队伍建设和协会工作方面取得了较好地成绩。2009年,大兴安岭地区作协被省作家协会授予“挖掘历史文化资源文学创意奖”。2009年以来,我区作协三次获得省作家协会“文学队伍建设奖”表彰,2016年获省作协“作协工作组织奖”。201210月初,中国林业作协决定大兴安岭作协为中国林业作家协会分会,这是全国林业系统唯一的分会。大兴安岭下一步将为森林文学创作提供更好的条件和空间,加快培养和壮大林业文学工作者队伍,积极组织创作森林文学精品,为繁荣林区文化和生态文化体系建设做出更大的贡献。

 

历任主席:吴春甫、詹长江、龙泽学、沈志军、广远。

 

大兴安岭地区作家协会组织机构

 

主  席:鲁微

副主席:诚然、李能、刘薇(兼秘书长)、王珏、闫善华、周彬

秘书长:刘薇

 

相关阅读