您现在的位置: 黑龙江作家网 > 团体会员

哈尔滨市作协

第七届作代会主席、副主席名单

主席 王阿成

副主席(以姓氏笔画为序)

王远贺   刘国民      朱珊珊(女)  李汉平(女) 李志勇    何凯旋  杨成志   陈  明(女) 林艳秋(女)  展来印      袁炳发    唐  飚  潘红莉(女)    戴洪龄(女)
    秘书长:陈明(驻会,兼)
    副秘书长:朱珊珊(驻会)

 

哈尔滨市作协近十年概况

哈尔滨市作协拥有800余名会员,其中400余名为省作协会员,20余人为中国作协会员。

在近十年来,我市作家创作出版的长、中、短篇小说、诗歌、散文、报告文学、文学评论积各种文集计数百余部,单篇作品数以千计。有多篇优秀作品入选国家级选刊,如《新华文摘》、《小说选刊》、《小说月报》、《小说精选》、《小小说选刊》、《小小说精选》《散文选刊》、《杂文选刊》、《报告文学选刊》等,数余篇分别入选国家级的年度优秀小说、诗歌、散文选集。其中,获全国性奖项作品数十余部(篇),省部级奖项百余篇(部、首)。我市作家的多篇部作品被译成多国文字介绍到海外。我市老作家笔耕不辍,如丛深、林予、林子、支援、陈凤翚、韩统良、吴翊楠等一大批老作家、诗人始终活跃在文坛上,并创作了大量优秀的好作品。其累累硕果,在省内外产生了广泛的好评。特别是这些老作家、老领导们还创作出版了8部长篇小说《哈尔滨城史长篇小说系列》,整理出版了《乌?白辛文集》、《丛深作品自选集》等。成为哈尔滨的文学宝库中的瑰宝。

获得过全国优秀短篇小说奖和首届鲁迅文学奖的著名作家阿成一直发挥着新文学领军作用,创作出版了多篇部在全国有影响的精品力作。李汉平、戴洪龄、唐飚、陈明、何凯旋、张育新等实力派作家创作势头可喜,每年均有佳作不推出。文坛新锐王若楠、朱珊珊、高丹丹等创作的文学作品,以清新的时代之凤,活泼的文体,鲜活的语言方式,揭示了一代人丰富的内心世界,广博业内人士和读者的好评。

近年来,哈尔滨文学精品工程暨“松花江上大型系列文学丛书”的运作和出版已取得可喜成果并积累了宝贵的经验,并在中国文坛上引起关注,如李凯、赵乙、书拉密、刘镝、冯毅、窦宪君等,他们的作品以文字功力之精到、细腻扎实、反映生活的独特视角,赢得了众评委们高度称赞。他们的出现,使哈尔滨老一代文学工作者一直忧虑的“哈尔滨文学事业青黄不接,后继乏人”的问题得到了解决。同时,一批一直活跃在哈尔滨文坛上的中青年作家也充分地展示了他们的创作实力,如孙且、张建祺、孔广钊、梁帅等 。

相关阅读