您现在的位置: 黑龙江作家网 > 签约作家 > 创作动态

文学之梦

在2013中青年作家高研班上的发言 墨凝

尊敬的省作协、文学院领导、文学前辈、老师、作家班的同学们:大家好!

感谢省作协、萧红文学院,时隔一年,又一次让我来到了美丽的冰城哈尔滨,来到了具有诱惑力的文学院。

去年,萧红文学院第十三届作家班的学习,使我深深地体会到——文学院对作家的重要性,文学院不仅开阔了我们的视野、提升了我们的写作能力,同时也净化了我们的灵魂。我偷偷地对自己说,这地方来对了!

一直以来,文学都是我的梦,在我很小的时候,我就开始看小人书,中学看《艳阳天》、《红旗谱》之类的大书,高中看《三国演义》《七侠五义》《红楼梦》等书籍。订阅《小说选刊》《诗刊》《芒种》等刊物。当时踌躇满志,觉得用不了多久我就会成为作家。会成为大红大紫的作家,能去北京领奖的大作家。

高中毕业后,回家务农,可我的心思没有在高粱、玉米、土豆上。别人扛着锄头去铲地的时候,我趴在炕上写作。

那时候还没有电视,写不下去的时候,守着收音机找灵感。在收音机里听《王二姐思夫》听得我忽然失语。

我觉得我和王二姐有一拼——我们的共同点都是等待。她是思夫,每天在墙上划一道,最后划满屋子、划满墙。而我是盼着邮递员,我投出的一首首诗歌,绝不比王二姐划在墙上的道道少。只要每天邮递员的铃声在村里一响,我跑出家门的速度,绝不比刘翔差。最后的结果是,我家地里的草比苗儿茁壮,最后我成了“超人”,不是把裤衩穿在外面的超人,而是超出正常人的超人。别说成为作家,别说去北京领奖,我的文学梦还没走出村口,就破灭了。

没有粮食我肚子难受,没有文学心里难受。无奈,我和文学分道扬镳。可是N年后的一天,我坐立不安,心里空的慌。忽然觉得自己丢失了什么。在黑夜、在犄角旮旯、在一个路口的转弯处……我苦思冥想地寻找。终于,我恍然大悟,我找的是文学!

文学让我抬头仰望,也让我茫然俯视。可最终我无法给自己一个理由,把它彻底遗忘!文学是我生命中不可或缺的组成部分。

我讲这些,是因为我相信同学们都和我一样,有着不同的文学经历。品尝过文学的甘苦。文学是一条艰难而漫长的道路,可是我们坚持着,犟牛般较着劲儿——坚持着。今天我们能够坐在一起,冬天里听老师给我们讲文学,估计世界上没有什么比我们更幸运、更温暖了。

七天的时间不短,也不长,可我们会好好珍惜这次学习的机会,彼此交流,彼此关心。用李琦老师的话说,“把自己清零,从零开始……好好创作,好好生活,多出成绩。”作家要有一颗常人的心态,没有什么值得骄傲。迟子建老师说过,“文学不能改变世界,但能拯救心灵。”我们能做到的,或我们能奉献给读者的只有这些。可是我们能做到这些,能做好这些,我们就可以骄傲地对人说——我是作家!

最后我代表全体学员,向省作协领导、萧红文学院的各位领导、老师们表示衷心的感谢,感谢你们的辛苦付出,感谢你们为我们提供了宝贵的学习机会、和这么好的学习环境!有你们的支持和扶助,文学之树,永远长青。

我们只有一直写下去,努力写下去,坚持写下去,写到问心无愧,才能报答领导、老师们对我们的期望,才能对得起2013中青年作家高研班的称号,才能无愧所有老师对我们的培养!

请各位领导,各位老师,接受我们真诚的感恩:健康——幸福——永远。

谢谢大家!