宋成君

 

作家简介

宋成君,男,1958年1月出生。1975年高中毕业下乡,返城后在工厂从事过驾驶员、厂报记者等工作,1992年调入齐齐哈尔日报从事报纸副刊编辑工作,曾任齐齐哈尔日报副刊部主任。

1988年开始在省内外报刊发表文学作品,至今已创作小说、散文、报告文学等作品百余万字。现为黑龙江省作家协会全委会委员,省文学院签约作家,齐齐哈尔市作家协会副主席。

创作情况简介

早期主要作品:小说《大高粱》《遥远的枪声》,散文《风景》等都较有反响。记写98抗洪的报告文学《水上三日》,获黑龙江省报纸奖一等奖、省主题征文一等奖,并入选黑龙江人民出版社《大水作证》一书。

出版中短篇小说集《旋转的车轮》一部,散文、报告文学集《鹤乡行》一部。

近年主要作品:

2009年,出版30万字的工业题材长篇小说《机床厂》。此书被列入黑龙江省精品工程创作系列,并作为全省建国六十周年献礼作品出版。

2010年,创作出版20万字长篇报告文学《“罗汉”诗篇》。

2012年,参加黑龙江省委宣传部组织的采风活动,创作出5万多字的报告文学《让我动情的齐齐哈尔》。该篇入选当年黑龙江省委宣传部编选的《火热时代,多彩龙江》优秀文学作品集中,并获二等奖。

2013年,参加黑龙江省公安厅组织的“平安龙江行”采风活动,创作出三万多字的〈遍地英雄〉、〈警察故事〉两篇纪实文学,待结集出版。