您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作家辞典 > 获奖作家

陈玉谦

 

陈玉谦,齐齐哈尔市人,满族。中国作家协会会员。黑龙江省作家协会名誉委员、齐齐哈尔市作家协会名誉主席。50年代开始文学创作,作品有春风文艺出版社出版的小说集《来到千金寨》并获全国第一届乌金奖;在《新观察》上发表的散文《我和舅舅》获57年辽宁省青年文学创作奖。1958年被错划“右派”在农村生活20多年,同农民、同北大荒、同黑土地结下不解之缘。“右派”改正后笔耕不辍。被齐齐哈尔市授予德艺双馨作家。

作品多次获省以上及国家、国际级大奖,有的被释成外文。长篇小说《矮子屯传奇》获联合国人口基金会《世界50亿人口日》奖。报告文学《无悔的追求》获建党70周年《中流砥柱杯》奖;报告文学《十万双眼睛,十万颗心》获中央五部委和中国作协联合举办的《科学走向世界》奖;长篇报告文学《拓荒人》获中国文学艺术基金会“中流砥柱杯”特等奖及黑龙江省首届少数民族精品工程一等奖;长篇小说《蛙鸣》获第四届东北文学奖,第八届全国“五个一”工程奖和黑龙江省精品工程一等奖。电视艺术片《鹤的忧虑》在中央电视台播出后做为交换片在泰国、新加坡、马来西亚播放。电视连续剧《蛙鸣》由中央电视台拍摄并播出后引出一场全国性的《娃娃手牵手》爱蛙签名活动。《光明日报》、《经济日报》等全国30多家报刊发表了长篇小说《蛙鸣》的出版、播出消息、评论及长篇节选。

电视连续剧《蛙鸣》获黑龙江精品工程一等奖。同时被评为第七届全国少数民族电视艺术“骏马奖”一等奖。电视连续剧《今天是个好日子》(与人合作)第八届全国“五个一”工程奖。