您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作家辞典 > 获奖作家

王忠瑜

 

王忠瑜1947年毕业于安徽省安庆专科师范艺术科,1948—1949执教于上海普陀区小学,1950年就读于无锡文化教育学院艺教系,1951年参加中国人民解放军空军部队,任华东军区空军政治部文化部美术创作员,1952年任中国人民志愿军政治部文化部摄影美术组长,1954年任军委空军政治部《空军生活》杂志编辑、文化部助理员,1958年转业至牡丹江农垦局任《北大荒文艺》编辑,1962年调中国作家协会黑龙江分会任理事、专业作家(国家一级作家)至今。《中国的夏伯阳获黑龙江省第三届(1988~1989)文艺创作大奖“二等奖”。

出版长篇小说4部《鹰击长空》、《惊雷》(与人合作)、《赵尚志》(上)、中国的夏伯阳(下)总司令的悲剧、《李兆麟——烽火辽东》;诗集5部:《列车奔向北方》、《一朵野芍药》、《南吟北唱》、《饮雪斋诗稿》、《西窗诗稿》;短篇小说集4部:《鹰之歌》、《祖国之鹰》、《银燕》、《阿布沁河上》;散文集4部:《美与爱的溶合》、《不谢的樱花》、《诗一样的生活》、《晨星集》;报告文学集3部:《火的战争》(长篇报告文学·与人合作)、《世纪风云》、《生命之光》;文艺理论集2部:《冰城寄语》、《艺海情思》;电视连续剧10集《赵尚志》;电影文学剧本1部:《鹰之歌》。《王忠瑜文集》(7卷);《王忠瑜文选》——《王忠瑜小说选》、《王忠瑜散文选》、《王忠瑜诗歌选》(3卷)等。

《中国的夏伯阳》(长篇小说)——赵尚志传 获黑龙江省第三届(1988~1989)文艺创作大奖“二等奖”。《赵尚志》(电视连续剧·八集)获1991年中共中央宣传部“五个一工程奖”;东北三省电视剧“金虎奖”一等奖;1992年获全国电视剧“飞天奖”二等奖;获黑龙江省第四届(1990~1991)文艺创作大奖一等奖;全国电影制片厂电视剧评奖三等奖。《大鹏湾前》(散文)获1983年度《鸭绿江》作品奖。《诗一样的生活》(散文)获光明日报“共和国在我心中”散文征文“优秀作品奖”;《王忠瑜散文选》获当代黑龙江省散文作品评奖“特别荣誉奖”。《火的战争》(长篇报告文学)获第二届哈尔滨天鹅文艺大奖“创作三等奖”;获全国城市报纸连载作品第三届评奖二等奖。《李兆麟将军夫人—金伯文》(报告文学)获《妇女》杂志创刊五周年“优秀作品奖”。《登太白楼》(古体诗)获全国首届“兰陵美酒杯”诗词大赛三等奖。《谒西柏坡》(古体诗)获纪念毛泽东诞辰100周年全国征文大赛“优秀作品奖”。