您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作家辞典 > 获奖作家

中 流

中流(原名郑存),1928年11月生,满族,哈尔滨市生人,中共党员,一级作家.,黑龙江省首届文艺终身成就奖获得者。1950年毕业于东北大学政治学院。历任《林业工人报》、《春风》文艺杂志文学编辑副主编;黑龙江省作家协会组联室副主任、主任、副秘书长、黑龙江省文学院教授。中国作家协会会员;中国少数民族作家学会常务理事;中国散文诗学会副会长;中国新文学学会理事;世界华文文学家协会副理事长;世界华人远程学院荣誉博士;世界华文诗人协会理事;菲律宾华文联中国文学顾问。现任黑龙江省关心下一代工作委员会副主任;黑龙江省作家协会老作家采访团秘书长。

从事文学工作半个世纪,具有丰富的实践和经验,善于观察和思考现实问题,勇于实践,勇于创新,敢于创新。特别是在调研与决策、理论与实践等方面都有一定的建树。近年来积极深入生活,为弘扬时代主旋律,勤奋进行文学创作,取得了一定的成就。主要作品有:诗集《松花江短笛》、《丰收颂》、《鹿哨》、《枫叶》、《北国诗絮》、《燃烧的爱》、《凝眸》、《中流诗歌精选》、《月光与花香》、《鹤恋》、《碧还行踪》、《麒麟山的魅力》、《金色丰碑》、《中流诗选》;散文诗集《爱的花苞》、《不死的玫瑰》;散文集《爱的微笑》、《美在蕴涵》、《思念的海》等。自1946后开始发表作品以来,已有《中国新文学大系》,《当代抒情诗拔萃》等国内外共有88种选集收录了其178首抒情诗。他的诗以小见大,平中见奇的艺术构思,清新简洁的语言,韵律和谐、节奏明快的表现形式,构成自己独特的风格。正如著名诗人艾青所说:中流坦诚热烈,给人留下深刻的印象,中流的诗象他本人一样有着鲜明的特性。他的诗集《北国诗絮》、《爱的花苞》、《燃烧的爱》、《枫叶》、《凝眸》、《爱的微笑》等分别荣获全国首届武警金盾文学、全国第二届煤矿文学、中国第一届、第二届满族文学等优秀作品奖及全国第三届、第六届少数民族文学骏马奖。他的诗被译成日、朝、英、菲、斯等文字介绍到国外。他曾两次参加国家派遣的中国作家代表团赴菲律宾和斯里兰卡进行文学创作交流活动。由于他在文学创作上的成就,其传略和作品被选入《中国作家大辞典》、《世界名人录》、《中国当代艺术名人录》等89部辞书。