全勇先

 

作者简介:

全勇先,朝鲜族,男,1966年1月出生,黑龙江伊春市人。1984年7月开始发表作品,曾在。鹤北林业局党委宣传部,佳木斯市三江晚报社工作,曾任总编办副主任,记者部主任。多次受佳木斯市委授予优秀新闻工作者称号,1997年被聘为黑龙江省第二届合同制作家。2000年被聘为第三届合同制作家。获佳木斯市委市政府授予的1996——1997年度突出贡献奖,及1997——1998年度特殊贡献奖。

作品简介:

1984年以来,利用业余时间创作了大量的小说、诗歌、散文等文学作品。作品见于《人民文学》《中国作家》《十月》等国内有影响的刊物。

中篇小说《白太阳红太阳》发表于1995年第4期《中国作家》,并被《长白山》译成朝鲜文,1998年获第十三届长白山文学奖;

长诗《回家》1997年获北方文学奖;

短篇小说《恨事》1998—1999年度黑龙江省第二届文艺精品工程奖;

短篇小说《恨事》获2000年黑龙江十城市新世纪文学精品奖。

中篇小说《妹妹》获北京作协举办的“建国五十五周年优秀作品奖”

小说《昭和十八年》首发于《北方文学》,1998年7月被《小说选刊》第七期选载,并入选《98中国年度最佳小说》(短篇卷),次年何镇邦先生在《小说选刊》第二期的〈1998年中国短篇小说漫评〉一文中首推该小说,给予高度评价。

小说《恨事》发表于《人民文学》,1999年11月转载于《小说月报》,并被选入由中国作协创研部选编的《’99中国短篇小说精选》。

《恨事》及《昭和十八年》两篇作品均被省作协推荐为去年鲁迅文学奖提名,并被译成英、法、韩国语等。

2002年元月发表在《十月》的中篇小说《妹妹》,同时被今年第三期《小说月报》及《小说选刊》等国内数家权威选刊转载,并在评论界引起反响。

2003月16日的《文艺报》上,刊发了《白山黑水间的英雄本色》——评全勇先的战争题材小说一文,对近年来的小说创作给予高度评价。

2000年1月,中短篇小说集《恨事》由北方文艺出版社出版。

中国作协的权威刊物《中国作家》,在2002年第八期,推出反映当代青年情感生活的长篇小说《独身者》,并同时由昆仑出版社发行单行本。

二十九集电视连续剧《母亲》在全国热播。

由自己同名小说改编的二十五集电视连续剧《雪狼》正在热播中。并获年度最佳收视奖。

长篇小说《雪狼》由中国文史资料出版社2008年正式出版。

由闫真长篇小说《沧浪之水》改编的二十五集电视连续剧《岁月》已经通过审查,在全国各地播映。

由本人同名小说改编的电影《昭和十八年》,正在由中影公司投拍中。