您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作家辞典 > 获奖作家

曲晓平

 

曲晓平,生于齐齐哈尔医学世家。中国作家协会会员。早期作品以诗歌、散文为主。其中散文《粉红色丝绸发带》获首届卫生文学创作一等奖;散文《他》获《文学报》命题文学征文奖;报告文学《洒向鹤乡都是爱》获联合国人口基金会《世界50亿人口日》奖,并被译成英、法、德、日、俄七国文字。 

作品多次获省以上及国家、国际级大奖,有的被释成外文。长篇小说《矮子屯传奇》获联合国人口基金会《世界50亿人口日》奖。

报告文学《无悔的追求》获建党70周年《中流砥柱杯》奖;报告文学《十万双眼睛,十万颗心》获中央五部委和中国作协联合举办的《科学走向世界》奖;长篇报告文学《拓荒人》获中国文学艺术基金会“中流砥柱杯”特等奖及黑龙江省首届少数民族精品工程一等奖;长篇小说《蛙鸣》获第四届东北文学奖,第八届全国“五个一”工程奖和黑龙江省精品工程一等奖。

电视艺术片《鹤的忧虑》在中央电视台播出后做为交换片在泰国、新加坡、马来西亚播放。

电视连续剧《蛙鸣》由中央电视台拍摄并播出后引出一场全国性的《娃娃手牵手》爱蛙签名活动。《光明日报》、《经济日报》等全国30多家报刊发表了长篇小说《蛙鸣》的出版、播出消息、评论及长篇节选。

电视连续剧《蛙鸣》获黑龙江精品工程一等奖。同时被评为第七届全国少数民族电视艺术“骏马奖”一等奖。电视连续剧《今天是个好日子》(与人合作)第八届全国“五个一”工程奖。