黑龙江省少数民族文学奖

黑龙江省少数民族文学奖是由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省民族事务委员会、黑龙江省作家协会共同主办的全省少数民族文学奖。该奖项的设立,是省委、省政府大力发展少数民族文学事业的重要举措,体现了对全省各少数民族人民的关怀和爱护。该奖的宗旨是发现和培养少数民族文学人才,促进少数民族文学创作,努力推动和实现各民族文学共同繁荣发展。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省委、省政府全面推进我省少数民族文化事业的总体要求,深入挖掘黑龙江少数民族历史文化资源,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力推动少数民族文学事业的繁荣发展,促进民族团结,为全省经济建设和社会全面进步创造良好的文化氛围。

二、评奖范围

1、黑龙江省少数民族文学奖每三年评选一次。凡评选年度内在市(地)级以上报刊、出版社发表或出版的少数民族作者用汉语或少数民族文字创作的文学作品均可按规定程序参加评奖。单篇作品以首次发表的时间为准,书籍以版权页标明的第一次出版时间为准。

2、评选的体裁:小说(包括长篇、中篇和短篇小说)、散文、报告文学(含纪实文学和传记文学)、诗歌(含散文诗)、民间文学、剧本、歌词和文学评论。

3、在评选年度内获国际、国家、国家系统奖的文学作品,凡省里已明确予以奖励的,不再参加此项评奖。获“黑龙江省文艺奖”的作品,不再参评。

三、评选标准

1、参评作品应坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,歌颂民族团结,反映现实生活。在题材和主题内容方面提倡多样化。

2、遵循“三贴近”原则,参评作品应将思想性与艺术性较好结合,既具有鲜明的时代精神、地域特点和民族特色,又具有鲜明的创作风格、丰厚的生活底蕴和强烈的艺术感染力,为群众所喜闻乐见,在社会上产生较大影响。

四、组织和评选机构

1、黑龙江省少数民族文学奖由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省民族事务委员会、黑龙江省作家协会有关领导组成组委会,负责此奖项的组织领导工作。

2、黑龙江省少数民族文学奖,由各市(地)委宣传部、民族事务委员会、作家协会组成参评作品初评小组,负责本地、本系统参评作品的初评、推荐工作;由主办单位和有关专家学者组成终评委员会,负责对初选作品进行终评,产生获奖作品。

3、评委会办公室设在黑龙江省作家协会创研室,具体负责初评和终评的组织、协调以及申报作品的接收工作。

五、评奖程序

1、黑龙江省少数民族文学奖的作品征集工作由省委宣传部、省民委、省作家协会分别向各市(地)委宣传部、民委、作协发出作品征集通知,做好本地、本系统的作品征集和初评工作,并向评奖办公室报送符合终评要求的参评作品。省直部门可参照各市(地)、系统的方法进行推荐。

2、评委会在各市(地)、系统和省直有关部门推荐的基础上,经充分的协商与讨论,最后用不记名投票方式进行评选,产生获奖作品。

3、评奖结束后,评选结果由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省民族事务委员会、黑龙江省作家协会统一向社会各界发布消息并对获奖作者颁发证书和奖金。

六、评奖纪律

1、坚持公开、公平、公正的原则,坚决杜绝评选过程中的行贿受贿等违法乱纪行为和人情请托等不正之风。组委会、评委会委员以及评奖办公室成员,一律不得收受参评者的礼物,不得出席参评者的宴请,不得进行任何有可能影响评选结果的活动。一旦发现此种行为,有关评委或评奖工作人员的资格将被取消,有关参评者的参评资格也将予以取消。

2、实行回避制度。评委会成员若有作品参评或与参评作家、作品有较为密切的关系(如系作品的责任编辑或参评作者的亲属等),应主动回避。相关人员退出评委会,或作品退出评奖。

七、评奖经费

黑龙江省少数民族文学奖的经费,由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省民族事务委员会、黑龙江省作家协会共同承担。

本条例由主办单位负责解释。

 

黑龙江省少数民族文学奖第一届获奖名单

黑龙江省少数民族文学奖第二届获奖名单

黑龙江省少数民族文学奖第三届获奖名单

相关阅读