孙 且

孙且(1963—),本名孙世群,哈尔滨人,出生于1963年3月11日,现任教于黑龙江广播电视大学,副教授,中国作家协会会员,黑龙江省作家协会合同制作家。已在《小说林》、《北方文学》、《作家》、《清明》、《广州文艺》、《章回小说》、《福建文学》、《飞天》等省内外文学刊物上发表中短篇小说60余万字,长篇小说《洋铁皮盖儿的房子》获中国作家协会2010年度重点作品扶持,并由中国青年出版社于2012年1月出版。2012年9月在鲁迅文学院第十八届高研班学习。

处女作短篇小说《往事已随风》,发表在《小说林》1998年第二期上。

近几年主要作品有:

1、短篇小说《杂院人家发表在《北方文学》2003年第一期上。

2、短篇小说《拉钩上吊》,发表在《北方文学》2003年第七期上。

3、中篇小说《故事》,发表在《北方文学》2004年第七期上。

4、短篇小说《1971年的月亮下》,发表在《北方文学》2003年第九期上。

5、中篇小说《通往东方红的铁道》,发表在《小说林》2005年第一期上,获得哈尔滨第八届天鹅文艺大奖文学类三等奖,并收入《小说林》2009年哈尔滨文学历史回顾典藏金刊。

6、中篇小说《老毛子兵营》,发表在《广州文艺》2006年第七期上。

7、中篇小说《我爹在1968》,发表在《小说林》2006年第四期上。

8、中篇小说《柳芭的牛奶和向日葵》发表在《作家》2007年第四期上。

9、中篇小说《老尼古拉耶维奇的银扣子》发表在《清明》2008年第一期,获得哈尔滨第九届天鹅文艺大奖文学类二等奖。

10、中篇小说《偏脸子的8848米》和《有轨磨电车》发表在《北方文学》2009年第三期上。

11、中篇小说《我奶我爷故事选》,发表在《小说林》2009年第六期上。

12、长篇小说《洋铁皮盖儿的房子》获中国作家协会2010年度重点作品扶持,并由中国青年出版社于2012年1月出版。

13、短篇小说《保罗与维拉》发表在《北方文学》2011年第九期上。

14、中篇小说《偏脸子的捷尔任斯基》,发表在《章回小说》2012年第一期上。

15、短篇小说《观赏鱼》发表在《福建文学》2012年第八期上。

16、中篇小说《那一年多于十二个月》发表在《飞天》2013年第七期上。