孙 且


 孙且,本名孙世群,男,汉族,1963年生于哈尔滨,中国作家协会会员,第六届黑龙江省作家协会签约作家,20129月在鲁迅文学院第十八届高研班学习,现任教于黑龙江广播电视大学。

处女作短篇小说《往事已随风》,发表在《小说林》1998年第二期上。已在《小说林》《北方文学》《作家》《清明》《广州文艺》《福建文学》《飞天》《山花》《青岛文学》《海燕》《鸭绿江》等省内外文学多家刊物上发表中短篇小说近百余万字。

近几年主要作品有:

1、中篇小说《通往东方红的铁道》,发表在《小说林》2005年第一期上,获得2008年哈尔滨第八届天鹅文艺大奖文学类三等奖,并收入《小说林》2009年哈尔滨文学历史回顾典藏金刊。

2、中篇小说《柳芭的牛奶和向日葵》发表在《作家》2007年第四期上。

3、中篇小说《老尼古拉耶维奇的银扣子》发表在《清明》2008年第一期,2013年获得哈尔滨第九届天鹅文艺大奖文学类二等奖。

4、中篇小说《偏脸子的8848米》和《有轨磨电车》发表在《北方文学》2009年第三期上。

5、长篇小说《洋铁皮盖儿的房子》获中国作家协会2010年度重点作品扶持,由中国青年出版社于20121月出版,并获得2013年第8届黑龙江省文艺奖文学类二等奖。

6、中篇小说《偏脸子的捷尔任斯基》,发表在《章回小说》2012年第一期上。

7、短篇小说《观赏鱼》发表在《福建文学》2012年第八期上。

8、中篇小说《那一年多于十二个月》发表在《飞天》2013年第七期上。

9、中篇小说《向北,向北》发表在《山花》(B)2013年第10期上。

10、中篇小说《安德烈兄弟》发表在《青岛文学》2014年第11、中篇小说《我脆弱的左膝关节》发表在《飞天》2014年第四期上。

12、中篇小说《安重根义士在哈尔滨的十一天》发表在《北方文学》2014年第十一期上。

13、中篇小说《在上帝的眼皮底下》发表在《作家》2015年第一期上。

14、短篇小说《红山果》发表在《海燕》2015年第六期上。

15、中篇小说《安德烈兄弟的家在小西木桥》发表在《小说林》2015年第六期上,获得2016年哈尔滨第十届天鹅文艺大奖文学类二等奖。

16、短篇小说《摇摆不定的河》发表在《鸭绿江》2015年第十一期上。

17、中篇小说《寻找》发表在《岁月》2016年第一期上。

18、中短篇小说集《在上帝的眼皮底下》201611月由人民文学出版社出版。