韩乃寅

您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作协概况 > 主席团

韩乃寅

男,汉族,1947年6月出生,省农场总局党委副书记、副局长。
 

文学创作:著有长篇小说《密林虎啸》、《血溅蟒猊峰》,中篇小说《断线的风筝》、《箭娃》、《丢了名字的孩子》、《海峡飞来的信鸽》、《和老虎开玩笑的孩子》、《苦雪》、《泪癸》等。他已出版了《远离太阳的地方》、《燃烧》、《高天厚土》、《城府》、《岁月》、《破天荒》、《龙抬头》等十几本共1000多万字的作品,他的反映知青生活的三部曲《远离太阳的地方》,被中国文联副主席、原文化部部长高占祥在《人民日报》撰文誉为“第一部全景式反映知青生活的巨著”。他的多部作品被拍摄成电影和电视剧,表现农业题材的十八集电视连续剧《龙抬头》在央视一套黄金时间播出后好评如潮。
 

获奖:《箭娃》获黑龙江省1979年-1981年优秀作品奖,中篇小说《远离太阳的地方》三部曲中《天荒》获东北三省首届文学奖一等奖。曾先后荣获东北地区首届文学大奖一等奖、丁玲文学奖一等奖、黑龙江省文艺作品精品工程奖、中国图书奖、中宣部“五个一”优秀作品奖等。