主席 迟子建

您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作协概况 > 主席团

主席 迟子建


迟子建,女,1964年元宵节生于漠河北极村,祖籍山东海阳,现任黑龙江省作家协会主席。一级作家。中国作家协会第八届主席团委员。第十二届全国政协委员。
  

1983年开始写作,至今已发表以小说为主的文学作品六百余万字,出版八十余部单行本。主要作品有:长篇小说《伪满洲国》、《额尔古纳河右岸》、《白雪乌鸦》,小说集《逝川》、《雾月牛栏》、《清水洗尘》、《世界上所有的夜晚》等,散文随笔集《伤怀之美》、《我的世界下雪了》等。出版有《迟子建文集》四卷、《迟子建中篇小说集》五卷,《迟子建短篇小说编年》四卷以及三卷本的《迟子建作品精华》等。
  

其小说《雾月牛栏》、《清水洗尘》、《世界上所有的夜晚》分别获得第一、二、四届鲁迅文学奖;长篇小说《额尔古纳河右岸》获第七届茅盾文学奖;2003年获澳大利亚乔伊斯基金会颁发的“悬念句子文学奖”。作品有英、法、意、日、韩、荷兰、西班牙文等多个海外译本。