萧 笛

萧笛,女,研究生,中国作协会员,黑龙江省作协签约作家,鲁迅文学院第十三届全国中青年作家高级研讨班学员,牡丹江市作协副主席。近年来,在《十月》等杂志发表中短篇小说几十篇,小说多次被《新华文摘》、《小说选刊》、《中篇小说选刊》、《作品与争鸣》、《小说精选》等选刊转载,并入选多个年度权威选本。《文学界》、《中国文化报》、《北方文学》等分别为其出了专辑,《文艺报》、《文艺与批评》、《黑龙江日报》等报刊都曾发表文章,评论其小说创作。小说《奶娘》获黑龙江文艺奖,小说《老房炉火》、《老毕的艺术人生》被推荐参评第六届鲁迅文学奖。创作的大型红色经典电视剧剧本《抗联女兵》、电影剧本《金法官》均已进入筹拍。

部分作品发表情况:

《奶娘》:短篇小说,2006年第8期《广州文艺》;

《旧楼的夜晚》:短篇小说,2006年第12期《岁月》;

《春天》:小小说,2006年第4期《牡丹》;

《粥语》:小小说,2006年第6期《小小说月刊》;

《我不是你婚姻的暗箭》:中篇小说,2007年第1期《特区文学》;

《补偿》:短篇小说,2007第9期《芒种》;

《日头有毒》:短篇小说,2007年第5期《小说林》;

《月牙五更》:中篇小说,2007年第5期《特区文学》;《中篇小说选刊》转载;

入作品集或选本情况:

《奶娘》收入中国作协编辑的《2006中国年度短篇小说》、中国小说学会编辑的《2006中国优秀短篇小说》及《当代作家文集》、《白纸黑字》等。

《我不是你婚姻的暗箭》收入《2007年中国争鸣小说精选》

《老房炉火》:收入中国作协编辑的《2008中国年度短篇小说》;

《老毕的艺术人生》:收入中国作协编辑的《2009中国年度短篇小说》。