何凯旋

作者简介

何凯旋,祖籍天津,1963年生于黑龙江密山。九三学社成员。1982年毕业于黑龙江省密山县农场中学,1989年毕业于黑龙江省宣教干部学院作家班。

个人履历

1982年参加工作,任完达山食品厂工人,后调入哈尔滨市文联、哈尔滨文艺杂志社,历任编辑、编辑部主任、副主编,副编审。专业作家。哈尔滨市作协副主席。黑龙江省文学院签约作家,黑龙江省戏剧创作中心签约剧作家。1998年加入中国作家协会。

人物成就

何凯旋在二十年的文学创作文学编辑工作中,培养大批本省本市的青年作者,编辑的作品每年都有数十篇目被选入各类国家极选刊,有的被翻译成英、法文介绍到国外,或入选高校教材。荣获数十次黑龙江省新闻出版局颁发的优秀编辑一等奖。并荣获得第十二届《小说月报》优秀编辑奖。因此,《小说林》所取得的每一个重要成就,与何凯旋的积极认真的工作是分不开的。

在作好编辑工作之余,笔耕不缀,出版了长篇小说《昔日重现》、《都市阳光》。近百篇中短篇小说,分别刊发在我国《人民文学》《上海文学》《新华文摘》等著名文学期刊上。另外,创作了话剧《红蒿白草》《梦想山峦》《1945年以后……》,刊登在我省《剧作家》、上海的《上海文学》、北京的《新剧本》月刊上。其中话剧《红蒿白草》将于2007年8月11日在北京国家话剧院先锋剧场举办的剧本朗诵会上,由专业演员朗诵,并由专家现场进行研讨。

1999年以后,长篇小说《都市阳光》荣获东北文学奖,报告文学《1998年黑龙江抗洪纪实》荣获第二届黑龙江文艺精品工程奖,话剧《红蒿白草》荣获第三届黑龙江文艺精品工程奖、第16届田汉戏剧奖,话剧《梦想山峦》第19届田汉戏剧奖,《红蒿白草》《梦想山峦》《1945年以后……》同时荣获老舍青年戏剧奖入围奖。荣获第五第六第七届哈尔滨天鹅文艺大奖。

相关阅读