艾 苓



作者简介:艾苓,本名张爱玲,女,19676月出生,黑龙江安达人。198610月开始发表作品,1997年起使用笔名艾苓。曾在安达市第三中学、第八中学、安达市委办公室、绥化日报社工作,2005年调入绥化学院讲授写作。

作品简介:主要从事散文创作,作品散见于《人民文学》《散文》《杂文月刊》等,被《散文》(海外版)《散文选刊》《小小说选刊》《读者》等转载。第一本散文集《领着自己回家》入选“二十一世纪文学之星丛书”(1997-1998年卷),另出版《风也穿鞋》(2005,中国青年出版社)《一路走来》(2007,黑龙江人民出版社)《咱们学生》(2016,山东画报出版社)等。

散文《紫漆柜装不下》用千余字讲述了一位鲁西南女子四十年的痴心等待,刊发在《人民日报》(海外版),1991年,这篇作品获《人民日报》(海外版)、中国新闻社、中国国际广播电台、《青春》杂志社等单位联合举办的金陵明月散文大奖赛一等奖,冰心为一等奖获得者题写金匾。

散文《我十五岁那年》真实记录了十五岁那年的成长故事,1991年刊发在江苏《少年文艺》,获第十一届陈伯吹儿童文学奖。

艾苓的作品较多关注个人生活,《风也穿鞋》是一个母亲的教育笔记,对学校教育和家庭教育略有剖析。《一路走来》多是个人履历及感受,视野比较狭窄。

《咱们学生》是艾苓的转型作品,她逐渐由小我走向大我,以非虚构的形式为学生做传,记录了绥化学院数十位贫困生的艰难成长,作品曾三次刊发在《读库》。

相关阅读