您现在的位置: 黑龙江作家网 > 团体会员

七台河市作协

七台河市作协简介

近年来,七台河市作家协会在市文联直接领导下,在省作家协会的正确指导和关心下,认真贯彻党的十八大精神,团结带领全市广大文学爱好者务实、创新、奋力作为,文学事业发展不断取得进步。

一、组织机构

主席:谭吉龙

副主席:徐康君 卢国成 刘国林 关庆才 刘广博 刘国华 石东波 尹利丹 冯 欢 郑洪亮 赵学波

秘书长:关贵玉

二、会员情况

七台河市作家协会现有国家级会员3人,省级会员89人,市级会员124人。

三、创作情况

1.创作队伍不断发展壮大。我市文学创作领域作者二百余人,其中活跃在第一线的近百人。其中:刘国林、老屯、魏冬晖、卢国成、徐康君、朱成玉、吴庆生、倪宝军、刘广博、尹丽丹、刘国华、冯欢、凌云尚、王作轶、关庆才、郑洪亮、刘伟、郭平、赵艳敏、魏冰冰、李平、李翀、关贵玉、陈忠等人的作品已在文学界产生一定的影响。知名作家刘国林的散文《可爱的草塘》1986年入选小学(人教版)课本至今,他的《捉蛇记》、《大豆摇铃曲》选入日本中学辅导读物。老屯长篇小说《荒》被评为黑龙江省第五届文艺奖三等奖。卢国成长篇小说《黄钟不弃》自出版以来曾获第六届全国煤矿乌金奖,并参加第八届茅盾文学奖评选。又改编成65回同名长篇评书,于2012年在中央人民广播电台播出,并获黑龙江省第八届文艺奖三等奖。朱成玉的散文《落叶是疲倦的蝴蝶》2007年被选用全国高考福建卷,《善良的种子》入选美国中文教材。市作协在本市辖区十九所中学建立了各种类型的文学社和文学园地,文学新人队伍通过培养不断发展壮大。

2.文学创作不断走向繁荣。2006年以来,我市作者先后出版各类作品五十余部;每年发表在各级各类刊物文学作品达数千篇,部分作者的优秀作品被国家级刊物选载。

老屯的长篇小说《荒》《潮》,魏冬辉的诗集《抱浪轩诗吟》,卢国成的长篇小说《黄钟不弃》、《卢国成诗选》,徐康君的散文《流云带雨》,朱成玉的《一寸一寸暖你》、《向美好的旧时光道歉》,李翀的长篇小说《桃园纵笔》,刘广博的散文《税余走笔》,刘国华的长篇小说《梦中的河》,冯欢的散文《心窗里的半个银月亮》,赫胜国的长篇小说《文秋之集》,郭萍的长篇小说《小胖子》,尹利丹的散文《带露的玫瑰》,李守信的散文《雨夜,哑巴敲门》,朱平的长篇小说《垅沟梦》,魏冰冰的散文《飞扬的心》,关庆才的格言《醒世箴言千则》,王作轶的长篇小说《枯荣界》,凌云尚的诗集《五味斋诗选》,李平的戏剧作品选,赵学波的诗集《岁月琴声》,盛书房的长篇小说《双镖情》,王振芳的诗集《五怀集》,熊志民的儿童诗《东方童声》,倪宝君的长篇小说《喋血砚台》,魏冰冰的散文集《飞扬的心》,王修彬的诗集《托起明天的太阳》,刘伟的散文《城市·勃利记行》,赵艳敏的散文《鹿角沟的秋韵》,毛山的诗集《五彩诗韵》,孙惠清的杂文《一点集》,长征的小说《谢文东》,赵壮志的报告文学《煤海深情》,陈忠的散文《映山红》,薛大伟的报告文学集《共和国骄子》,崔吉昌的诗歌《草根心声》,刘友昌的电影文学剧本《血染西山峰》,李晓光的散文《记忆白菜》,杜桂珍的诗集《怀抱今生》,谭叙言的诗集《把回忆献给青春》,凌雪辉的诗集《今冬不寂莫》,孙宝泉的散文《夏筑风流》,付春山的诗歌《剪窗花》,郑洪亮的组诗《裸者与死者》,王成举的诗集《黑色土》,关贵玉的散文《情系沃土》,张与欣的诗集《古韵清吟》,谭吉龙的报告文学集《世纪之歌》等具有代表性的作品都广受社会关注和好评。

市作协共有十九个文学社团,即:《武陵春》文学社;《寒友》诗社;市十中《花灼》文学社;七台河市新一中《经伟》文学社;市八中《激扬》文学社;逸夫中学《逸园书香》文学社;茄子河中学《蒲公英》文学社;铁山中学《山花》;中心河学校《春雨》文学社;.向阳学校《向阳花》文学社;.岚风中学《小白杨》文学社;市三中《劲草》文学社;市九中《阳光》文学社;市二中《北晨》文学社;北兴农场中学《北茗》文学社;市十六 《青橄榄》文学社;市四中《致诚》文学社;宏伟学校《雨荷》文学社;田家炳高级中学《博雅》文学社。

四、文学评论
全市有文学评论人员二十余人,文学评论见诸市、省、国家级报刊。郑洪亮的文学评论相继刊登在《文学评论》杂志和《中国文化报》上。董舜的文学评论作品刊登在省级杂志《活力》上,赵艳敏的文学评论作品刊登在《文汇报》上等。

七台河市作家协会承担着七台河市文学事业大繁荣、大发展的历史重任。我们将全面贯彻习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神,为实行“中国梦”做出新的更大贡献。

相关阅读