您现在的位置: 黑龙江作家网 > 团体会员

双鸭山市作协

双鸭山作家协会成立于1981年,是文艺协会中成立最早的。历届作协主席为李梓彬、木桦、李代民、含笑、木桦、李季。作家协会现有市级会员200多名,省级会员32人,国家级会员2人。

市作协成立三十年来,写作出版百余部文学作品,为我市文化建设做出一定贡献。八九十年代木桦的短小说集《市井奇人》(三联出版社),宝清县作者娄德仁章回体小说《一孝千金》(宁夏人民出版社),在社会上产生很大影响,代表当时我市文学创作的实力。在此其间也出现一批优秀文学作品,小说《亮的、暖的、美的》《飘逝的纸屑》《在入党志愿书前》曾获过国家奖项,有的被拍成电影、广播剧。进入二十一世纪,文学作品层出不穷。木桦、王荔玫、孙今易等老作家及贾胄、徐书遐、李季、于洛生等中青年作家出版很多高质量的文集,其中于洛生签约清华大学出版社,出版《心灵杀毒2.0》《银河UFO与水晶骨头》等多部热销科幻小说。其间一些优秀文学作品也大量涌现,如徐书遐的诗歌在《诗刊》《星星》《诗林》《绿风》等刊物上发表。李季小说在《儿童文学》《小说林》《海燕》等刊物上发表;关玉梅的散文诗在《诗选刊》《星星.散文诗》刊发;连秀艳的散文诗多次在《诗选刊》《散文诗世界》刊发。一批优秀的作者如邹德印、林艳红、一尘、冯殿波、苦海等近年来也取得不小成绩,很多作品在省内外发表。2016年,高淑霞的散文《醉月》获冰心散文奖。

近年来,双鸭山市作协团结引领全市作者开展丰富多彩文学活动,在社会上产生很好影响。走进福利院,为孤残儿童送温暖。走进社区,为社区图书室赠送书籍。走进学校,与留守儿童联谊.....多次为成绩突出作者举办作品研讨会,多次和周边地市作协举办交流会,多次举办作家与读者见面座谈......这些文学活动,为建设边疆文化,推动地方经济发展,提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

双鸭山市作家协会组织机构


名 誉 主席:王志山      

      问:木     姚中晋

      席:李 

常务副主席:侯绪良

    席:王大中  陶俊平  贾晓辉   徐书遐   于洛生 岳鹏飞 司跃双  冯殿波

    长:冷菊贞

常务副秘书长:黄延权

副 秘  书 长:关玉梅      林艳红     



   

相关阅读