程 琳

程琳,男。生于1966年2月27日。中国作家协会会员,黑龙江省作家协会驻地作家。牡丹江市阳明公安分局民警。曾在公安局技术科、秘书科、刑警大队、严打办、经侦支队等重要部门工作。

从2002年起,在《当代》、《收获》、《十月》、《中国作家》等大型文学期刊上,连续发表《黑蚂蚁》、《拘留》、《一针见血》、《香水》、《犯罪嫌疑人》、《人民警察》等六部长篇小说,文坛称“警匪领域,一个独一无二的文学高手,横空出世。” 2006年5月,人民文学出版社出版程琳文集4部。小说《一针见血》、《警服》分别2007、2009年连续两届获公安部金盾文学一等奖。小说《人民警察》获2012年黑龙江文艺大奖。

近几年,程琳又涉足影视领域。他将自己的作品全部改编成电视连续剧。电视连续剧《刑警没有浪漫》、《黑蚂蚁》曾在央视八频道黄金时间播出。2006年,程琳创作的二十四集电视连续剧《一针见血》由影星刘烨、左小青出演。现已在全国热播。2007年,由程琳编剧,北京唐德传媒、新力量影视机构及黑龙江省公安厅,投资拍摄的电视连续剧《香水》、《本色》等两部电视剧已拍摄完毕,已在全国播出。2012年,大型谍战剧《越境》即将全国热播。

程琳的文学及影视作品已在全国引起巨大关注。《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《北京晚报》、《北京青年报》、《中央人民广播电台》等全国70余家报刊、电台相继连载播发程琳的作品及进行相应报道。互联网有关作家程琳的报道达到4万条之多。

相关阅读