黑龙江省作家协会会员发展工作具体办法

您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作协概况 > 入会须知

黑龙江省作家协会会员发展工作具体办法

 

 《黑龙省作家协会章程》规定:“凡赞成本会的章程,在我省生活、学习和工作,发表或出版过具有一定水平的文学创作、理论研究、翻译作品者,或从事文学的编辑、教学、组织工作有显著成绩者,由本人申请,团体会员推荐,或个人会员两人介绍,经主席团审议批准,即为个人会员。中国作家协会会员在我省工作或生活者,应为本会当然会员。”

 为了更好地团结和联络、协调广大文学爱好者,努力发展和繁荣我省的文学创作,根据我省自1979年恢复省作协以来所制定的发展会员的标准、新形势下文学发展的需要,参照中国作家协会发展会员的标准和条件,制定省作家协会发展会员的标准,为了积极慎重地做好会员发展工作,特制定本办法:

 

 一、申请条件:

(一)赞成本会章程,拥护党的文艺路线、方针和政策,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”的原则,且作品的内容积极健康向上,具有一定的艺术水准。

(二)申请者一般应为黑龙江省作协团体会员单位个人会员。

(省作协团体会员名单如下:省直机关作协,哈尔滨市作协、齐齐哈尔市作协、牡丹江市作协、佳木斯市作协、大庆市作协、鸡西市作协、双鸭山市作协、伊春市作协、七台河市作协、鹤岗市作协、绥化市作协、黑河市作协、大兴安岭地区作协、绥芬河市作协、北大荒作协、哈铁作协、森工作协、大庆油田作协、黑龙江省煤矿作协、黑龙江省电力作协、黑龙江省金融作协、黑龙江省残疾人作协)

(三)省直(中直垂直管理)机关工作人员、现役军人、武警如符合入会条件,可直接向本会提出申请。

(四)申请者须在全国公开发行的文学期刊、报纸或持有互联网出版许可证的网站上发表过一定数量和质量的文学作品,有独立创作且结集出版的文学作品集。或长期从事文学的编辑、教学、组织工作,成绩突出。创作要求具体如下:

 1、从事文学创作符合以下条件者,一般可考虑吸收为会员:

1)荣获国家级大奖,如茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数文学骏马奖、全国优秀儿童文学奖的作者;荣获中宣部五个一工程奖;荣获省委宣传部组织的文艺奖及国家行业系统部级文学奖项的获得者(不含征文类评奖)。

2)在全国有较大影响的文学期刊发表作品不少于10万字(诗歌按101000字计)。;在国家核心期刊发表文学作品3篇以上或者5万字以上:在省级以上文学期刊发表作品不少于20万字;有独立创作并结集出版的个人作品(须为国家正式出版物)1部;作品多次被全国重要文学期刊选载、转载、推介的作者。

从事多种文学体裁、样式的作者,也参照上述条件,综合考虑其创作成果。

 2、从事文学翻译、文学期刊编辑、文学教学工作15年以上,已经取得副高职以上业务职称,并在省级以上报刊发表5篇以上与文学相关的作品,在文学界、学术界有一定影响。

 3、担任省作协团体会员单位主要领导职务3年以上,发表过一定数量作品,组织工作突出。

 4、省作协团体会员单位重点推荐的作者,基本上能达到上述条件的。

 5、网文作者入会条件(暂行):

符合以下条件之一的网络文学作者:

1)有一部以上与全国有影响力的文学网站(持有互联网出版许可证的网站)签约的完本作品;

2)在全国有影响力的文学网站(持有互联网出版许可证的网站)发表(签约)作品连续两年以上;

3)有一部以上与全国有影响力的文学网站(持有互联网出版许可证的网站)签约作品连载超过300万字以上的文学作品,且仍然持续创作本作品;

4)有一部以上与全国有影响力的文学网站(持有互联网出版许可证的网站)签约的作品,且有独立创作并结集出版的作品;

5)在全国公开发行的文学刊物、报纸发表文学作品不少于8万字;

6)单部作品影响较大,或被改编为影视、动漫、网游等;

7)在有较大影响的文学网站(持有互联网出版许可证的网站)获奖的作者给予适当倾斜。

 (五)倾斜的原则

 1 对少数民族作者,尤其是人口较少的少数民族作者、母语写作的作者及民族文学翻译工作者,可给予适当的倾斜。

 2 鲁迅文学院高研班学员,中国作协重点作品项目的作者、青年作者、评论家,网络文学作者成就突出者,可给予适当倾斜。

 3 关心支持文学工作,对我省的文学工作给予资金扶持和帮助,又发表一定数量文学作品的,可给予适当的倾斜。

 

 二、申报材料:

  ()、本人身份证复印件。

  ()、申报作品:

 1、结集出版的文学创作、理论评论专集:请提供本人所有独立创作并结集出版文学专集的封面及版权页复印件,并提供有代表性的个人文学专集1-2(原件、复印件均可)。申报专集均须经中国版本图书馆查询核实为国家合法出版物者。自费或合作出书情况应作出说明。非法出版物为无效材料。

 2、期刊、报纸发表的文学创作、理论评论作品:请提供在全国公开发行文学期刊或报纸上所发表的代表性作品(原件、复印件均可)。如非原件,请提供作品发表当期刊物封面(或当日报纸版头)、目录及作品全文复印件。其他刊发作品请开列作品目录,注明发表时间,刊物报纸名称,作品名称、体裁、字数。

 3、其他:如提交网络作品,请提供在持有互联网出版许可证的网站上发表原创文学作品,并不少于10万字,请注明发表时间,网站名称,作品点击量。网络发表作品须符合《著作权法》和相关法律法规。申请者须拥有作品著作权;

影视、戏剧作品,可提供文学脚本、相应影像材料和公演、公映证明;

翻译作品,请另附不少于20页的翻译作品原文复印件。

 ()、获奖情况及作品影响:请提供省级以上重要文学奖项获奖证书复印件(征文、笔会、论坛等奖项除外)。作品被重要文学选刊、文艺理论刊物选载及评论等情况,请提供相关文字材料。

以上材料一式一份,需根据实际情况进行申报。

 ()、《黑龙江省作家协会入会申请表》一式两份,《文学创作活动小传》一份,与以上材料同时寄交省作协组联处。电子版以团体会员单位+姓名格式命名,发送至邮箱:zlc9910@163.com

 

 三、审批程序

 ()、省作协每年审批一次新会员。

 ()、省作协组联处每年1月至12月接受次年入会申请。个人申请者及团体会员推荐应于当年11日前提交所有申请材料。材料不全或逾期申报者,不列入本年度讨论审批。

 ()12月,组联处组织专家组审读作品,并提出初审意见,以供主席团参考。

 ()、每年2-3月份,省作协主席办公会讨论审批新会员。

 

 四、其他有关注意事项

 ()、符合本办法规定的条件仅代表具有申报资格。

 ()、凡符合申请条件者,从黑龙江作家网自行下载、或向所属团体会员、省作协组联员处领取《黑龙江省作家协会入会申请表》。申请表所填报信息及申报作品须真实有效。

 ()、申报材料在本年度内有效,均不退还,请申请者自行保管好重要原始资料。未获批准并再次申请者,须按照本办法重新申报。

 ()、请用印刷品、挂号、快递等方式邮寄申报材料,并注明“申请入会”。勿用包裹投递。

 ()、有抄袭、剽窃行为的申请者,省作协将取消其申请资格。

 邮寄地址:哈尔滨市南岗区湘江路77号黑龙江省作家协会组联处

 邮编:150090

 电话(传真)0451-53969910

 

 下载专区:

 注:入会申请表,须正反面打印。

     申请表填表说明        附件链接

     入会申请表正面        附件链接

     入会申请表背面        附件链接

     文学创作活动小传   附件链接