您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 地市作协

在大兴安岭地区文联第二次代表大会上的致辞

省作协党组成员、副主席 王立民

各位代表,同志们:

在大兴安岭地委、行署的高度重视和亲切关怀下,我们又迎来了大兴安岭地区文联第二次代表大会,这是大兴安岭文学艺术界的一大盛事。我代表黑龙江省作家协会向大会表示热烈的祝贺!向出席大会的各位代表并通过你们向今天仍然工作在一线的广大作家、文艺家和文学艺术工作者表示诚挚的问候!向一贯重视、关心和支持文学事业的大兴安岭地委、行署表示衷心的感谢!

大兴安岭这片令人神往的黑土地,山川壮阔,民风淳朴,孕育着丰富的文化资源,是文学创作的沃土,也是作家成长的沃土。近年来,在大兴安岭地委、行署的正确领导下,在地委宣传部的指导下,在地区文联、作协的团结带领下,广大作家和文学工作者坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持三贴近原则,自觉弘扬时代主旋律,始终与时代发展大势同频共振,始终与人民群众同呼吸共命运,推出了一大批深受群众喜爱的精品力作,并多次获得省内乃至国内各门类文学奖项;已故作家陈士果、鲍雨冰、兰竹等的文字依然散发着文学魅力,为我们长久忆念;老一代作家张连荣、周绍庭、王世俊、刘福仁等为大兴安岭的文学事业发展,做出了重要贡献;中青年作家张树方、诚然、韩立东、鲁微、周彬、解非等,以不同的文学形式,在各自领域展现大兴安岭迷人的文学风采;《北极光文学》编辑出版了近百期,一如既往地发挥着文学阵地的积极作用。近年来,大兴安岭文坛呈现出创作繁荣、成果丰硕、人才辈出的喜人态势,在此,我代表黑龙江省作家协会对大兴安岭地区广大作家、文艺家、文艺工作者对我省文化事业作出的贡献,致以崇高的敬意!

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是文学事业在新的起点上加快发展的重要一年。党的十八大对文化建设和文艺工作者提出了新的更高要求。本次大会将选出大兴安岭地区文联新一届领导集体,并讨论确定今后一个时期文艺工作的目标和任务。我们相信,他们一定能够继往开来、与时俱进,团结带领广大文艺工作者,将大兴安岭地区文艺工作推进到一个新的层次,取得更大的成就!

同志们,党的十八大描绘了宏伟蓝图,站在新的历史起点上,我们的文学事业面临着千载难逢的大好机遇,广大作家和文学工作者肩负着与全国亿万人民共同奋斗实现“中国梦”的历史重任。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想,开拓创新,为我省文学事业的繁荣发展作出新的贡献!

最后,预祝大会取得圆满成功!

谢谢大家。

相关阅读