您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 地市作协

绥化市作家协会汇报材料

绥化市作协正式成立于2004年3月,原作协隶属于市文联,2003年9月市委常委会议研究决定,市作协为正处级单位,单独建制。作协主席由市委常委、组织部长韩光耀兼任。2004年3月19日召开了绥化市作家协会第一次代表大会。后来由于众所周知的原因,市委要求市文联与市作协合属办公,一套人马两块牌子。现将绥化市作协近几年来所做的一些基础性工作向各位领导和各位同仁做以汇报。

一、阵地建设得到了实质性的改善和加强。一是增加了四个编制。2012年1月7日,市委召开编制工作会议。将文联与作协合署办公,原作协空着的3个编制划规到市文联,归作协使用,同时考虑市文联工作头绪多、人员少的实际情况为市作协增加一个事业编制,这是此次会议上增加的唯一一个编制;二是增加了一个办公室。2012年四月市政府根据文联的实际情况,在党政办公中心办公条件紧张的情况下,又给我们一间办公室做为作家协会办公室。

二、作协组织建设得到进一步加强。在市作协的积极努力和支持下,肇东市、安达市、海伦市、望奎县、青冈县、庆安县、绥棱县等县市分别组织召开了本地作家代表大会,通过了协会章程,选举了新一届机构领导成员。在此基础上,全市大多数县(市)都办了自己的文学刊物,如,肇东作协主办了《甜草》,安达作协主办了《热土》和《北国诗风》,海伦市作协主办了《通肯河》,望奎县作协主办了《呼兰河文学》、《双龙诗联》,青冈县作协主办了《通肯文苑》,兰西县作协主办了《呼兰河文艺》,明水作协主办了《明水诗词》、《明水红学》,庆安县作协创办了《格木克河文学》文学杂志,也就是说,10个县市区已有8个县(市)有了自己的刊物,为本地作家开辟了文学园地,繁荣了地方文学创作。

三、编辑出版了《大平原》文学季刊和《塞北诗声》诗刊。我们于2004年1月创办了《大平原》文学季刊,2010年又恢复了《塞北诗声》诗刊。两部刊物每期各印1850册,全部免费发放到读者手中。

四、编辑出版了三套系列丛书。第一套是《寒地黑土特色文化》系列丛书21部。第二套是《绽放在寒地黑土上的文学之花》系列丛书25部。第三套是《情系黑土地》,现正在出版中。2006年开始出版以来,极大地调动了广大作者的积极性,一些长期以来就想出书,既缺少经费,又没有门路的作者喜出望外,圆了他们的作家梦。2012年5月19日,我们召开了由部分出书作者参加的《情系黑土》系列丛书座谈会。

五、邀请了域外知名作家来绥开展文学讲座。市作协分别邀请了中国《诗刊》常务副主编、著名诗人商震,国家一级作家、著名军旅诗人、辽宁省作协副主席李松涛,来绥化进行专题文学讲座,开扩了我市作家文学创作视野,在作家中引起强烈反响。

六、对外交流又上新层次。12月16日,我们接待了全国著名诗人韩作荣、商震率领的10人组成的中国诗人采风团来我市肇东采风。8月份,我们接待了省作协副主席王力民一行3人到我市望奎县开展诗词文化建设调研工作。望奎县将如何巩固诗词之县成果的一些作法向省作协领导进行了汇报,得到了省作协领导的高度评价。

七、推介寒地黑土文学名人。在《大平原》刊物上开辟了《作家档案》、《名家追踪》、和《文学新人》栏目;在《塞北诗声》刊物上开辟了《塞北诗人》、《塞北诗人资料库》;在绥化电视台晚间新闻栏目中开办了《绥化文学名人》;在《绥化日报》开辟了文学副刊《黑土地》;在《绥化晚报》开辟了《绥化文学之家》;与北方书局合作创办了“寒地黑土文学创作交流中心”。

八、组织作家到望奎采风。8月22日,市作协组织了8名作家走进望奎,先后参观了林枫故居、植物园、诗词长廊、满族风情园及卫星烈士纪念碑等。通过采风,作家们深切地感受到了丰富多彩的社会生活,挖掘到了很多精彩的、具有一定社会价值和写作价值的素材。

九、编辑整理王书怀诗集。著名诗人王书怀在绥化工作、生活了19年,创作了大量脍炙人口的现代诗,如《宝山谣》,《火热的乡村》、《张勇之歌》等,我们在建立了王书怀纪念馆的基础上,经过近一年的努力,搜集整理了过去出版的10部诗集,现正集结成册,准备近期出版。


                                                                    绥化市作家协会
                                                                      2013年4月8日

相关阅读